Analyse des DÃ©terminants des Emplois Stables en CÃ´te d’Ivoire - Antoine, Nâ€™Gratier (European Scientific Journal, ESJ, 2019)
The signing ofshort-term employment contractsseemsto have become the norm for several decades. There are several reasons to explain this: the weakness of demand that companies are facing alongside with increasing impoverishment, the requirement of shareholder profitability, the cut-throat competition, robotization, the labor supply superiority to the labor demand, etc. This paper focuses on understanding why some workers have stable jobs despite the reasons given. To achieve this goal, data was obtained from 2016 National Survey of the Situation of Employment and the Informal Sector (NSSEIS) in CÃ´te d’Ivoire. With the help of a binary probit model based on selection, the paper concludes that a higher level of education, the knowledge of another language other than the official language, and the knowledge of NICT which is a criteria in curricula are significant explanatory factors for obtaining stable employments after a two-year period. The workers in the industrial and service sectors, as well as workersin union-based firms are more likely to obtain stable jobs. Based on these results, the paper recommends higher level of training and the implementation of easing measures by the public authorities for the acquisition of computer equipment in the training centers and / or individually. This would make the computer learning more practical than theoretical in learning the foreign languages needed in a globalized labor market. La signature de contrats de travail de courtes pÃ©riodes semble Ãªtre devenue la norme depuis plusieurs dÃ©cennies. Plusieurs raisons sont Ã©voquÃ©es pour expliquer cela : la faiblesse de la demande Ã laquelle font face les entreprises Ã cÃ´tÃ© dâ€™une paupÃ©risation croissante, lâ€™exigence de rentabilitÃ© des actionnaires, la concurrence exacerbÃ©e, la robotisation, lâ€™offre de travail supÃ©rieure Ã la demande de travail, etc. Lâ€™objectif de cet article est de comprendre pourquoi certains travailleurs bÃ©nÃ©ficient dâ€™emplois stables en dÃ©pit des raisons Ã©voquÃ©es. Pour atteindre cet objectif, lâ€™article sâ€™est appuyÃ© sur les donnÃ©es de lâ€™ENSESI 20169 en CÃ´te dâ€™Ivoire. A lâ€™aide dâ€™un modÃ¨le probit binaire avec sÃ©lection, lâ€™article conclut quâ€™un niveau dâ€™Ã©tudes de type supÃ©rieur, mais Ã©galement la connaissance dâ€™une autre langue autre que la langue officielle, le maniement des NTIC dÃ©sormais des critÃ¨res dans les curricula sont les facteurs explicatifs significatifs de lâ€™obtention des emplois stables aprÃ¨s une pÃ©riode de deux ans. Les travailleurs exerÃ§ant dans les secteurs de lâ€™industrie et des services, de mÃªme que ceux travaillant dans des entreprises avec prÃ©sence syndicale ont une probabilitÃ© plus grande dâ€™obtenir des emplois stables. Forts de ces rÃ©sultats, lâ€™article recommande des formations de niveau supÃ©rieur, la mise en place par les autoritÃ©s publiques de mesures dâ€™assouplissement pour lâ€™acquisition de matÃ©riels informatiques dans les centres de formations et/ou de maniÃ¨re individuelle afin que lâ€™apprentissage informatique soit plus pratique que thÃ©orique de mÃªme que lâ€™apprentissage des langues Ã©trangÃ¨res indispensables sur un marchÃ© du travail mondialisÃ©.