Le SystÃ©me Dâ€™encadrement PÃ©dagogique des Futurs Enseignants Dâ€™eps: Une Lecture de la Gestion des RÃ©troactions des Inspections PÃ©dagogiques Ã Lâ€™injeps/BÃ©nin - Olivier, AttiklemÃ©; Basile, Agbodjogbe; Carlos, Atoun; Kossivi, AttiklemÃ©; Georges, KpazaÃ¯ (European Scientific Journal, ESJ, 2019)
The aim of this research is to analyze the pedagogical management system of students in Science and echnology of Physical and Sports Activities in initial training at the National Institute of Youth, Physical Education and Sports (INJEPS) during their internships in secondary schools. From a reading grid composed of the systemic model of the intervention process of Dunkin and Biddle (1974) and that of Chevallard (1992), this study problematizes on the one hand the didactic fact based on the variables of context, program, process and product and on the other hand the concept of praxeology. It also seeks to understand the key variables in the pedagogical supervision process and how the INJEPS manages the feedback produced by the supervisors of the INJEPS and the Pedagogical Inspectorate. From the analysis of the results of the investigations, it emerges that the supervisors of the two institutions focus mainly on the context, process and product variables during the pedagogical supervision of the trainees of the 3rd, 4th and 5th year, while the program variables are also taken into account in the first and second year. At the end of the supervisions, only the internship notes produced by the supervisors’ teaching reports are taken into account by the administration during the partial and final evaluations of the students. No didactic treatment of the content of the feedbacks is done with a view to improving the pedagogical training of future teachers. Le but de cette recherche est dâ€™analyser le systÃ¨me dâ€™encadrement pÃ©dagogique des Ã©tudiants en Sciences et Techniques des ActivitÃ©s Physiques et Sportives (STAPS) en formation initiale Ã lâ€™Institut National de la Jeunesse, de lâ€™Ã‰ducation Physique et des Sports (INJEPS) lors de leurs stages dans des Ã©tablissements dâ€™enseignement secondaire. Ã€ partir dâ€™une grille de lecture composÃ©e du modÃ¨le systÃ©mique du processus dâ€™intervention de Dunkin et Biddle (1974) et celui de Chevallard (1992), cette Ã©tude problÃ©matise dâ€™une part, le fait didactique Ã partir des variables de contexte, de programme, de processus et de produit, et dâ€™autre part du concept de praxÃ©ologie. Par ailleurs, elle cherche aussi Ã comprendre les variables dÃ©terminantes au processus de supervision pÃ©dagogique et la maniÃ¨re dont lâ€™INJEPS gÃ¨re les feedbacks produits par les superviseurs pÃ©dagogiques de lâ€™INJEPS et de la Direction de lâ€™Inspection PÃ©dagogique. Il ressort, de lâ€™analyse des rÃ©sultats des investigations, que les superviseurs pÃ©dagogiques des deux institutions mettent essentiellement lâ€™accent sur les variables de contexte, de processus et de produit lors de lâ€™encadrement pÃ©dagogique des stagiaires de 3Ã¨me , 4Ã¨me et 5Ã¨me annÃ©e, alors que les variables de programme aussi sont prises en compte en 1Ã¨re et 2Ã¨me annÃ©e. A lâ€™issue des supervisions, seules les notes de stage produites par les rapports pÃ©dagogiques des superviseurs sont prises en compte par lâ€™administration lors des Ã©valuations partielles et terminales des Ã©tudiants. Aucun traitement didactique des contenus des feedbacks nâ€™est fait dans la perspective dâ€™amÃ©liorer la formation pÃ©dagogique des futurs enseignants.