Efficacite D’un Appât Proteinique Alimentaire «Great Fruit Fly Bait (GFFB)» Dans la Lutte Contre Les Mouches des Fruits en Culture de Manguier - Magloire, Minhibo Yves; Moïse, Akpesse Akpa Alexandre; Séraphin, Diby Yao Kan; N’klo, Hala; Hervé, Koua K. (European Scientific Journal, ESJ, 2019)
Fruit flies are a major pest of mangoes and other fruits in CÃ´te d’Ivoire. In order to effectively control fruit flies, a test to evaluate the effectiveness of Great Fruit Fly Bait (GFFB) containing the active ingredient, Abamectin, was carried out in three orchards in the OdiennÃ© department. The reference control was the Success Appat (GF-120) added to an untreated control. The treatment was carried out on the entire elementary plot once a week for seven weeks. The treatment consisted of spraying the foliage of each treated tree (the fruits were not treated). After seven weeks of application, 100 mangoes were randomly harvested from each elementary plot. Those that are bitten were counted and incubated in the laboratory until the emergence of adult flies that were then identified. The results obtained on the three (3) orchards show that the level of mango infestation was low in orchards treated with GFFB (0.45 pupa per fruit per weight for the 1 Litre/ha dose and 0.04 pupa per fruit per weight for the 1.5 Litre/ha dose) and GF120 (0.36 pupe per fruit per weight). In contrast, in untreated plots, infestation levels were high (12.47 pupae per fruit per weight). In addition, the protection percentages were 81.78% and 98.38% and 85.42% respectively for GFFB at 1L/ha, 1.5L/ha and GF120 respectively. The use of the GFFB test product as well as the GF120 reference product effectively protected the fruits on mango orchards. Les mouches des fruits constituent de redoutables ravageurs de mangues et dâ€™autres fruits en CÃ´te dâ€™Ivoire. Afin de lutter efficacement contre les mouches des fruits, un test dâ€™Ã©valuation de lâ€™efficacitÃ© de lâ€™appÃ¢t alimentaire Great Fruit Fly Bait (GFFB) contenant la matiÃ¨re active, lâ€™Abamectine, a Ã©tÃ© effectuÃ© dans trois vergers du dÃ©partement dâ€™OdiennÃ©. Le tÃ©moin de rÃ©fÃ©rence a Ã©tÃ© le Success Appat (GF-120) ajoutÃ© Ã un tÃ©moin non traitÃ©. Le traitement a Ã©tÃ© effectuÃ© sur lâ€™ensemble de la parcelle Ã©lÃ©mentaire une fois par semaine pendant sept semaines. Le traitement a consistÃ© Ã pulvÃ©riser sur le feuillage de chaque arbre traitÃ© (les fruits nâ€™ont pas subi de traitement). AprÃ¨s sept semaines dâ€™application, 100 mangues ont Ã©tÃ© rÃ©coltÃ©es de maniÃ¨re alÃ©atoire sur chaque parcelle Ã©lÃ©mentaire. Celles qui sont piquÃ©es ont Ã©tÃ© comptÃ©es et incubÃ©es au laboratoire jusquâ€™Ã lâ€™Ã©mergence des mouches adultes qui ont Ã©tÃ© ensuite identifiÃ©es. Les rÃ©sultats obtenus sur les trois (3) vergers montrent que le niveau dâ€™infestation des mangues a Ã©tÃ© faible dans les vergers traitÃ©s aux GFFB (0,45 pupe par fruit et par poids pour la dose 1 Litre/ha et 0,04 pupe par fruit et par poids pour la dose de 1,5 Litre/ha) et GF120 (0,36 pupe par fruit et par poids). Par contre dans les parcelles non traitÃ©es, les niveaux dâ€™infestations ont Ã©tÃ© Ã©levÃ©s (12,47 pupes par fruit et par poids). En outre, les pourcentages de protection ont Ã©tÃ© respectivement de 81,78% ; 98,38% et 85,42% respectivement pour GFFB Ã la dose de 1 L/ha, 1,5 L/ha et GF120. lâ€™utilisation du produit testÃ© GFFB tout comme le produit de rÃ©fÃ©rence GF120, a permis de protÃ©ger efficacement les fruits sur les vergers de manguiers.