La IconografÃa Musical Como Materia Interdisciplinar Su Presencia En Los Estudios Musicales Universitarios En España - Arnal, Carmen M. Zavala (European Scientific Journal, ESJ, 2020)
En el presente artÃculo se pretende poner en relieve la naturaleza interdisciplinar de la iconografÃa musical como materia en relaciÃ³n a cuestiones epistemolÃ³gicas y metodolÃ³gicas. Para ello, ademÃ¡s de establecer un estado de la cuestiÃ³n, se acotan los tÃ©rminos â€œdisciplinaâ€ e â€œinterdisciplinaâ€, y en este Ãºltimo caso, se delimitan sus categorÃas. AdemÃ¡s, se indaga acerca de la presencia de la iconografÃa musical como materia acadÃ©mica en los estudios de Grado de MusicologÃa en EspaÃ±a a travÃ©s de sus planes de estudios. Se concluye que su presencia en el Ã¡mbito universitario es aceptable a tenor de los porcentajes obtenidos, si bien como materia optativa, y que conviene delimitar todavÃa ciertos preceptos en relaciÃ³n a la iconografÃa musical, especialmente de tipo metodolÃ³gico. This article aims to highlight the interdisciplinary nature of music iconography as a subject in relation to epistemological and methodological issues. In addition, to establishing the state of the question, the terms â€œdisciplineâ€ and â€œinterdisciplinaryâ€ are delimited, as well as their categories. Furthermore, it investigates about the presence of music iconography as an academic subject in Musicology Degree in Spain through its curriculum. It is concluded that its presence in the university field is acceptable, although as an optional subject, and that certain precepts should still be defined in relation to music iconography, especially in a methodological aspects.