Initiatives en Matière de Gestion des Déchets Solides Municipaux (DSM) : Vers l’Emergence d’une Economie Verte dans la Ville de Dschang, Cameroun - Moumbe, Joël Sagne; Yemmafouo, Aristide; Tsalefac, Maurice; Fapong, Leon Josiaste (European Scientific Journal, ESJ, 2020)
La gestion des dÃ©chets est une prÃ©occupation majeure pour la ville de Dschang qui ne bÃ©nÃ©ficie pas du service dâ€™enlÃ¨vement par HYSACAM4, lâ€™opÃ©rateur privÃ© prÃ©sent dans dâ€™autres villes et subventionnÃ© par lâ€™Etat. Pour faire face Ã ce problÃ¨me, la ville a mis sur pied plusieurs initiatives grÃ¢ce Ã la coopÃ©ration dÃ©centralisÃ©e et au partenariat public-privÃ©. Pour mettre en Ã©vidence lâ€™impact quâ€™ont ces initiatives dans la construction dâ€™une Ã©conomie verte, une enquÃªte a Ã©tÃ© conduite auprÃ¨s de 269 mÃ©nages, 61 commerÃ§ants, 52 utilisateurs du compost, 20 composteurs. Des donnÃ©es relatives Ã lâ€™activitÃ© de prÃ©collecte, Ã la production du compost, sa commercialisation et au monitoring carbone ont Ã©tÃ© collectÃ©es auprÃ¨s de lâ€™Agence Municipale de Gestion des DÃ©chets (AMGED). Le traitement statistique et lâ€™analyse thÃ©matique des donnÃ©es quantitatives et qualitatives rÃ©vÃ¨lent la mise en place, Ã partir de la gestion des dÃ©chets Ã Dschang, dâ€™activitÃ©s gÃ©nÃ©ratrices de revenus et contribuant Ã la protection de lâ€™environnement. Avec 79% des mÃ©nages qui paie le service Ã la fin du mois, l’activitÃ© de prÃ©collecte a permis Ã une structure de tendre vers l’Ã©quilibre financier. GrÃ¢ce Ã la prÃ©collecte participative, les quartiers peu accessibles sont dÃ©sormais intÃ©grÃ©s. La transformation des dÃ©chets biodÃ©gradables en compost permet d’Ã©viter les Ã©missions des gaz Ã effet de serre, d’avoir un intrant pour l’agriculture locale et des recettes issues de sa vente. Le compostage communautaire qui met en commun plusieurs mÃ©nages, redynamise le lien social. Au total, 80 emplois verts ont Ã©tÃ© crÃ©Ã©s pour un revenu minimum mensuel de 40 000 FCFA soit 60 euros. Waste management is a major concern for the town of Dschang who are not benefiting from the HYSACAM collection services, a private service operating in other cities and subsidized by the State. In addressing this problem, the city has employed several initiatives through decentralized cooperation and public-private partnership. This paper focuses on highlighting the impact of these initiatives in the building of a green economy. To achieve this, a survey was conducted on 269 households, 61 traders, 52 compost users, and 20 composters. Data relating to pre-collection activity, compost production, marketing, and carbon monitoring was collected from the Municipal Waste Management Agency (MWMA). Statistical processing and thematic analysis of quantitative and qualitative data revealed the income generating activities and environmental protection through waste management in Dschang. With a coverage rate of 79%, the participatory pre-collection has generated an operator that tends towards financial autonomy. Due to participatory pre-collection, inaccessible neighbourhoods are now integrated. Composting organic waste reduces greenhouse gas emissions, generates revenue, and produces organic manure for the development of local agriculture. Community composting revitalizes social ties. In total, 80 green jobs were created for a minimum monthly income of 40,000 FCFA or 60 Euros.