Evaluation Des Connaissances Des Populations De La Région De N’Zi Sur L’utilisation Des Plantes Alimentaires Dans Le Traitement Du Diabète De Type 2, De L’hypertension Artérielle Et De L’obésité (Centre-Est De La Côte d’Ivoire) - Kouakou, Donthy Kouakoubah Richard; Piba, Serge Cherry; Yao, Konan; Koné, Mamidou Witabouna; Bakayoko, Adama; Bi, Fézan Honora Tra (European Scientific Journal, ESJ, 2020)
Les maladies mÃ©taboliques et cardiovasculaires sont impliquÃ©es dans la survenue du syndrome mÃ©tabolique (SMet). Les plantes alimentaires peuvent Ãªtre une alternative importante dans leur prÃ©vention. Lâ€™objectif de ce travail est dâ€™Ã©valuer les connaissances des populations de la RÃ©gion du Nâ€™Zi qui se trouvent au Centre-Est de la CÃ´te dâ€™Ivoire. Ces diffÃ©rentes plantes alimentaires ont un bÃ©nÃ©fice santÃ© sur le diabÃ¨te de type 2, lâ€™hypertension artÃ©rielle et lâ€™obÃ©sitÃ©. Les enquÃªtes ethnobotaniques menÃ©es dans cette rÃ©gion, auprÃ¨s de 554 personnes, Ã lâ€™aide dâ€™un questionnaire dâ€™enquÃªte, ont permis de recenser 24 plantes alimentaires utilisÃ©es dans les mÃ©nages contre ces composantes du SMet. Parmi elles, Moringa oleifera (36,90 %) et Parkia biglobosa (25 %) sont les plus citÃ©es et les plus consommÃ©es. Les populations sâ€™accordent plus sur leur utilisation (FCI=0,91) pour traiter ces maladies endocriniennes nutritionnelles et mÃ©taboliques (diabÃ¨te de type 2 et obÃ©sitÃ©). Les plantes recensÃ©es dans la prÃ©sente Ã©tude pourraient Ãªtre utilisÃ©es comme aliments fonctionnels dans la prÃ©vention du diabÃ¨te, de lâ€™hypertension artÃ©rielle et de lâ€™obÃ©sitÃ©. Metabolic and cardiovascular diseases are implicated in the occurrence of metabolic syndrome (MetS). Edible plants may be an important alternative in their prevention. The objective of this work is to assess the knowledge of the populations of the N’Zi region in the central-eastern part of CÃ´te d’Ivoire. These different food plants have a health benefit on type 2 diabetes, arterial hypertension and obesity. The ethnobotanical surveys conducted in this region, involving 554 people, using a survey questionnaire, using a survey questionnaire, identified 24 food used in households against these components of MetS. Among them, Moringa oleifera (36.90%) and Parkia biglobosa (25%) are the most cited and most consumed. There is greater agreement on their use (ICF=0.91) to treat nutritional and metabolic endocrine diseases(type 2 diabetes and obesity). The plants identified in this study could be used as functional foods in the prevention of type 2 diabetes, arterial hypertension and obesity.