Eau De Consommation Et Maladies Hydriques Dans La Commune De Lokossa Au Sud-Ouest De La Republique Du Benin (Afrique De L’ouest) - Miriac, Ahouansè Sènan Dimitri; Noukpo, Agossou; Christophe, Houssou Sègbè (European Scientific Journal, ESJ, 2020)
Les populations de la commune de Lokossa sont confrontées au problème d’approvisionnement en eau potable. La présente étude porte sur l’influence de l’eau de consommation sur la santé des populations de la commune de Lokossa. Pour réussir cette étude, les sources d’eau ont été répertoriées et des échantillons d’eau ont été analysés du point de vue physicochimique et bactériologique au laboratoire de la Direction Générale de l’Eau. La recherche documentaire et les investigations socio-anthropologiques ont permis d’avoir les données exploitées dans cette étude. Les analyses faites montrent que l’eau consommée par les populations est souvent polluée. Les mauvaises pratiques humaines contribuent à la dégradation de la qualité de l’eau et au développement des larves de moustiques. Cette situation est à l’origine des maladies hydriques (diarrhées et paludisme) qui sévissent dans le milieu. Il urge donc de mener des politiques et stratégies concertées en vue de sensibiliser les populations sur les dangers de leurs mauvaises pratiques sur la santé. The populations of the commune of Lokossa are confronted to drinking water supply issues. This study focuses on how water consumption affects the health of the populations in the commune of Lokossa. To make this study a success, water sources were identified and a physicochemical and bacteriological analysis was conducted on the samples of water in the laboratory of the General Directorate for Water. The documentary research and socio-anthropological investigations provided the data used in this study. The analysis revealed that the water consumed by the populations is often polluted. Poor human practices contribute to the degradation of the water quality and the development of mosquito larvae. This situation is at the root of the waterborne diseases (diarrhoea and malaria) that prevail in the region. Therefore, concerted policies and strategies must be pursued in order to sensitize the populations on the impacts of their bad practices on health.