Les formes socioculturelles de la malnutrition des enfants de moins de cinq ans dans la commune de Karimama au Nord du Bénin - Guy, Edoun Emmanuel; Roch, Mongbo L. (European Scientific Journal, ESJ, 2020)
Un bon Ã©tat nutritionnel est le gage d’une vie saine et active. Cette rÃ©alitÃ© est encore un rÃªve dans la commune de Karimama, milieu oÃ¹ la malnutrition sous toutes ses formes a pris des proportions intolÃ©rables. Cette Ã©tude socio-anthropologique a pour objectif d’identifier les facteurs socioculturels qui servent de ferment Ã la malnutrition des enfants de moins de cinq ans. A partir dâ€™une mÃ©thode d’observation et d’analyse croisÃ©e prenant en compte des faits et gestes jusque-lÃ volontairement dÃ©laissÃ©s parce que considÃ©rÃ©s comme mineurs, anodins ou accessoires, il ressort que les pratiques socioculturelles ainsi que certains mÃ©canismes dâ€™influence ont un rÃ´le important dans l’Ã©tat nutritionnel des enfants. Ainsi, les variables liÃ©es aux croyances, aux mariages prÃ©coces et forcÃ©s, au pouvoir de dÃ©cision des femmes et Ã la discrimination sexuelle des femmes se prÃ©sentent comme le soubassement de la dÃ©nutrition des enfants de moins de cinq ans dans la commune. La prise en compte de lâ€™environnement socioculturel et lâ€™intÃ©gration des variables qui lui sont liÃ©es dans les actions essentielles en nutrition contribueraient Ã rÃ©duire sensiblement la persistance de la malnutrition des enfants de moins de cinq ans. The good nutritional status is the guarantee of a healthy and active life. This reality is still a dream in the commune of Karimama, an environment where malnutrition in all its forms has taken on intolerable proportions. The aim of this socio-anthropological study is to identify the socio-cultural factors which serve as a catalyst for malnutrition of children under the age of five years. From a method of observation and cross-analysis taking into account facts and gestures up to now deliberately neglected because considered as minor, trivial or incidental, it emerges that socio-cultural practices as well as certain mechanism of influence have important role in the nutritional status of children. Thus the variables linked to beliefs, early and forced marriages, the decision-making power of women and the sexual discrimination of women appear to be the basis of undernutrition of children under the age of five years in the commune. Taking into account the socio-cultural environment and integrating the variables linked to it in essential nutrition actions would help to significantly reduce the persistence of malnutrition of children under the age of five years.