Enseignement supérieur, capital humain et croissance économique: Une approche par l’analyse causale - Touré, Drissa (European Scientific Journal, ESJ, 2020)
La contribution de lâ€™enseignement supÃ©rieur Ã la croissance Ã©conomique dans les pays en voie de dÃ©veloppement est trÃ¨s discutÃ©e. Le prÃ©sent travail sâ€™est intÃ©ressÃ© au dÃ©bat en analysant lâ€™impact de cet ordre dâ€™enseignement sur la croissance Ã©conomique de la CÃ´te dâ€™Ivoire entre 1970 et 2016. Le stock de capital humain de niveau supÃ©rieur y est approchÃ© par la proportion des travailleurs ayant atteint au moins lâ€™enseignement supÃ©rieur et la variable Ã©conomique est reprÃ©sentÃ©e par le produit par travailleur. En utilisant la mÃ©thode dâ€™estimation des variables autorÃ©gressives Ã retards Ã©chelonnÃ©s (ARDL), il rÃ©sulte que lâ€™enseignement supÃ©rieur ivoirien affecte nÃ©gativement et significativement la croissance Ã©conomique aussi bien Ã court terme quâ€™Ã long terme. La relation de long terme, confirmÃ©e par le test de cointÃ©gration aux bornes de Pesaran et al. (2001), montre une certaine sensibilitÃ© aux crises socio-politiques, les coefficients Ã©tant affectÃ©s durant la pÃ©riode de crise puis la constante pendant la pÃ©riode de sortie de crise. Certes, le test de Toda et Yamamoto (1995) rÃ©vÃ¨le une causalitÃ© rÃ©ciproque entre le stock de capital humain de niveau supÃ©rieur et le niveau de produit par travailleur. Mais, le signe nÃ©gatif de leur coefficient et lâ€™intensitÃ© causale en faveur de lâ€™enseignement supÃ©rieur indiquent que celui-ci a un effet prohibitif sur lâ€™accroissement de la richesse du pays. Il apparait nÃ©cessaire, pour inverser cet effet nÃ©gatif, dâ€™amÃ©liorer la qualitÃ© de la formation des Ã©tudiants, de lutter contre le chÃ´mage des diplÃ´mÃ©s et promouvoir la bonne gouvernance. The contribution of higher education to economic growth in developing countries is highly debated. The present work is concerned with the debate by analyzing the impact of this level of education on the economic growth of CÃ´te d’Ivoire between 1970 and 2016. The stock of higher-level human capital is approached by the proportion of workers who have attained at least higher education and the economic variable is represented by the product per worker. By using the method of estimating autoregressive distributed lag (ARDL), it follows that Ivorian higher education negatively and significantly affects economic growth in both the short and long terms. The long-term relationship, confirmed by the cointegration test at Pesaran et al. (2001), shows a certain sensitivity to socio-political crises, the coefficients being affected during the crisis period and then the constant during the exit period of crisis. Indeed, the test of Toda and Yamamoto (1995) reveals a reciprocal causality between the stock of higher-level human capital and the level of product per worker. However, the negative sign of their coefficient and the causal intensity in favor of higher education indicate that it has a prohibitive effect on the growth of the country’s wealth. To reverse this negative effect, it seems necessary to improve the quality of student training, to combat unemployment among graduates and to promote good governance.