Gouvernance de l’eau et maladies hydriques dans les campagnes des Hautes Terres de l’Ouest Cameroun:Analyse à partir du cas du village Bangoua - Agnès, Feukem Tchinda; Aristide, Yemmafouo (European Scientific Journal, ESJ, 2020)
L’absence du système d’approvisionnement en eau potable dans certains milieux ruraux africains y justifie le taux élevé des maladies hydriques africains. L’objectif de cette étude est d’établir la corrélation entre l’évolution de la gouvernance de l’eau et celle des maladies hydriques dans les phases du projet Scanwater, du projet de rehabilitation du reseau scanwater dans les Hautes Terres de l’Ouest-Cameroun. Pour atteindre cet objectif, 153 ménages ont été enquêtés suivant un quota de 25 par quartiers. Les observations ont permis de déterminer le comportement des populations sur l’utilisation de l’eau. La sélection des quartiers enquêtés et les données sur les maladies hydriques ont été obtenues grâce aux registres du comité de gestion et du centre de santé. Il est démontré que le projet de réhabilitation a contribué à une baisse significative des maladies hydriques tandis que l’arrêt de fonctionnement a favorisé leur croissance. Lorsque des comités de gestion participative se mettent sur pieds et fonctionnement normalement, les maladies hydriques chutent. Le centre de santé locale a enregistré 985 cas de maladies hydriques entre 2002-2004, contre seulement 314 entre 2005-2007 lorsque ces comités de gestion participative ont été mis sur pieds. Cependant, à partir de 2008, les crises de gestion reprennent et le nombre de malade progresse pour atteindre 1154 en 2018. L’index d’efficacité de la gouvernance de l’eau et le rapport aux maladies hydriques est de 41 en 2007 contre 9 en 2018 montrant donc que la gouvernance de l’eau a une corrélation significative avec l’augmentation ou la diminution des maladies hydriques. The lack of safe drinking water supply justifies the high rate of waterborne diseases in rural Africa. The objective of this research is to establish the correlation between the evolution of water governance and that of waterborne diseases in the phases of the Scanwater project and its rehabilitation in the West Cameroon Highlands. To achieve this objective, 153 households were surveyed with a quota of 25 per neighbourhood. The observations made it possible to determine the behaviour of the population with regard to water use. The selection of the surveyed neighbourhoods and data on waterborne diseases were obtained from the registers of the management committee and the health centre. It is demonstrated that the rehabilitation project contributed to a significant decrease in waterborne diseases, while the shutdown of operations has favoured their exponential growth. When participatory management committees are set up and functioning normally, waterborne diseases drop. The local health centre recorded 985 cases of waterborne diseases between 2002-2004, compared to only 314 between 2005-2007 when these participatory management committees were set up. However, from 2008 onwards, management crises resume and the number of patients increases to reach 1154 in 2018. The water governance effectiveness index and the ratio of waterborne diseases is 41 in 2007 against 9 in 2018, thus showing that water governance has a significant correlation with the increase or decrease in waterborne diseases.