Les Effets Indésirables : Définition, Classification, Diagnostique Et Facteurs - El Bouazzi, Omaima (European Scientific Journal, ESJ, 2020)
Un mÃ©dicament est capable de produire un effet thÃ©rapeutique et faire preuve dâ€™une grande efficacitÃ© comme il peut Ãªtre Ã lâ€™origine dâ€™apparition de plusieurs effets indÃ©sirables allant des plus bÃ©nins au plus grave mettant en jeu le pronostic vital du patient. De ce fait, un effet indÃ©sirable mÃ©dicamenteux peut Ãªtre dÃ©finit comme Ã©tant une rÃ©action vis-Ã -vis Ã un mÃ©dicament dans les conditions normales dâ€™utilisation ou en dehors de ces derniÃ¨res. Une bonne connaissance de lâ€™effet indÃ©sirable, sa classification, son diagnostic et des facteurs favorisants permettent une bonne gestion de lâ€™Ã©vÃ©nement et une bonne prise en charge. Lâ€™objectif de cet article est de prÃ©senter de maniÃ¨re didactique les notions fondamentales liÃ©es aux effets indÃ©sirables mÃ©dicamenteux. Il sâ€™agit dâ€™une synthÃ¨se bibliographique de 48 rÃ©fÃ©rences des articles, chapitres dâ€™ouvrage et thÃ¨ses de doctorat. A drug is capable to produce a therapeutic effect with a great effectiveness as it can be the cause of several adverse reactions ranging from European Scientific Journal June 2020 edition Vol.16, No.18 ISSN: 1857-7881 (Print) e - ISSN 1857-7431 256 the mildest to the most serious involving the patient’s life-threatening. Therefore, an adverse reaction can be defined as a reaction to a drug under normal conditions of use or outside of them. A good knowledge of the adverse reaction, its classification, its diagnosis and favorable factors allow good management of the event. The purpose of this article is to present in a didactic manner the fundamental concepts of adverse drug reactions. This is a bibliographic summary of 48 references to articles, book chapters and doctoral theses.