Comportement Dâ€™une VariÃ©tÃ© PrÃ©coce De Mil (Pennisetum glaucum (L.) R. Br) En RÃ©ponse A DiffÃ©rents Types De Fumures CombinÃ©es A Une SÃ©cheresse De Fin De Cycle Au Nord De La CÃ´te d’Ivoire - Siene, LaopÃ© Ambroise Casimir; Bayala, Roger; Conde, Mariame; Gofri, Baguehonon Diane; Kouadio, Ange Fabrice BÃ©ra; Nguettia, TÃ¢h Valentin FÃ©lix (European Scientific Journal, ESJ, 2020)
Cet article analyse lâ€™influence de lâ€™utilisation des fumures organiques et minÃ©rales sur la productivitÃ© du mil (Pennisetum glaucum (L.) R. Br) face Ã la baisse de la fertilitÃ© des sols dans un contexte de changements climatiques au Nord de la CÃ´te dâ€™Ivoire. Une Ã©tude a Ã©tÃ© menÃ©e pour analyser le comportement dâ€™une variÃ©tÃ© prÃ©coce de mil en fonction de trois fumures organiques et une fumure minÃ©rale en situation de dÃ©ficit hydrique post-floral. Le dispositif utilisÃ© a Ã©tÃ© un bloc de Fisher complÃ¨tement randomisÃ© comportant quatre rÃ©pÃ©titions et cinq traitements (T1: tÃ©moin, T2: fiente de volaille, T3: dÃ©jection de lapin, T4: dÃ©jection de boeuf, T5: fumure minÃ©rale N-P-K-S-B+UrÃ©e). Les observations et mesures ont portÃ© sur les stades de dÃ©veloppement et les paramÃ¨tres de croissance des plants. Lâ€™Ã©vapotranspiration rÃ©elle de la culture, le taux de satisfaction des besoins en eau des plants, le rendement et ses composantes ont Ã©tÃ© calculÃ©s ainsi que lâ€™efficacitÃ© des fumures utilisÃ©es. Les rÃ©sultats ont montrÃ© un dÃ©ficit hydrique au cours de la phase reproductive. La variÃ©tÃ© de mil Ã©tudiÃ©e a prÃ©sentÃ© un cycle de dÃ©veloppement plus court, une meilleure croissance, des valeurs de composantes du rendement Ã©levÃ©es avec lâ€™application de la fiente de volaille. La fumure fiente de volaille a Ã©tÃ© donc plus efficace que les autres fumures malgrÃ© la poche de sÃ©cheresse observÃ©e en fin de cycle. Lâ€™apport de la fiente de volaille peut Ãªtre recommandÃ© pour les cultures qui ont besoin de fertilisants, comme les variÃ©tÃ©s prÃ©coces de mil, car elle raccourcit la durÃ©e du cycle de culture permettant ainsi aux plants dâ€™Ã©chapper aux consÃ©quences nÃ©fastes du dÃ©ficit hydrique de fin de cycle. This Article Analyzes The Influence Of Organic And MineralManures On Millet (Pennisetum Glaucum (L.) R. Br.) Productivity In The Context Of Climate Change And Soil Fertility Degradation In Northern CÃ´te d’Ivoire. To Do This, A Study Was Conducted To Analyze The Response Of An Early VarietyOfMillet Based On Three OrganicManures And OneMineralManure In Post-Floral Water Deficit Situations. The Experiment Had A Completely Randomized Block In Four Repetitions And Five Treatments (T1: Control, T2: Chicken Dropping; T3: Rabbit Dropping, T4: Cow Dung; T5: N-P-K-S B+Urea Mineral Fertilizer). Observations And Measurements Focused On The Stages Of Development And Plant Growth Parameters. The Crop Evapotranspiration, The Satisfaction Rate Of Plant’s Water Needs, Yield And ComponentsWere Calculated, And The Efficiency Of The Manure Used. The Results Showed A Water Deficit During The Reproductive Phase. The Millet Presented A Shorter Development Cycle, Better Growth And High Yield Component Values With Chicken Dropping Treatment. The Chicken Dropping Was More Effective Than Other Manure, Despite The Drought Observed At The End Of Crop Cycle. Applying Chicken Dropping May Be Recommended For Crops Needs Immediate Fertilizers, Such As Early Millet Varieties, Because It Shortens The Duration Of The Growing Cycle, Thus Allowing Plants To Escape The Harmful Consequences Of The End Of Crop Cycle Water Deficit.