MonitorizaciÃ³n Y Control De Calidad De Las Estaciones De La Red CGPS Topo-Iberia-UJA - GarcÃa-Armenteros, Juan Antonio (European Scientific Journal, ESJ, 2020)
La mediciÃ³n de la deformaciÃ³n de la corteza terrestre utilizando tÃ©cnicas basadas en Sistemas Globales de NavegaciÃ³n por SatÃ©lite (GNSS) fue una de las metodologÃas a utilizar en el proyecto Topo-Iberia. Concretamente se utilizÃ³ el Sistema de Posicionamiento Global (GPS) y se estableciÃ³ una red de veintisÃ©is estaciones operando continuamente (cGPS) en la PenÃnsula IbÃ©rica y norte de Ãfrica. Las redes GNSS requieren un control permanente para asegurarse de que las estaciones funcionan correctamente y que la calidad de sus datos son apropiados para estudios geodinÃ¡micos. En este trabajo se ha desarrollado y presentado por primera vez la monitorizaciÃ³n y control de calidad de las estaciones de la red Topo-Iberia que estÃ¡n a cargo de la Universidad de JaÃ©n. Se han descrito los procesos del control de calidad implementados en el Servicio GNSS del CEACTierra, abarcando desde la recuperaciÃ³n de datos GPS de las estaciones desplegadas en campo hasta su envÃo al Instituto GeolÃ³gico y Minero de EspaÃ±a (IGME), instituciÃ³n encargada de centralizarlos. Se ha estudiado la calidad de un periodo de casi once aÃ±os en el caso de estaciones activas y se han analizado los eventos acontecidos mÃ¡s significativos. El estudio manifiesta que los emplazamientos de estas estaciones son Ã³ptimos para conformar una red geodÃ©sica y que los valores en sus parÃ¡metros de calidad estÃ¡n al nivel de las mejores estaciones del IGS. AdemÃ¡s, este estudio complementa la labor del IGME proporcionando informaciÃ³n sobre sus datos GPS recopilados que hasta ahora no existÃa. Measurement of crustal deformation using Global Navigation Satellite System (GNSS)-based techniques was one of the methodologies used in the Topo-Iberia project. Global Positioning System (GPS) was used, and a network of twenty-six continuously operating stations (cGPS) was established on the Iberian Peninsula and in North Africa. GNSS networks require continuous control to ensure that the stations work properly and data quality is appropriate for geodynamic studies. The monitoring and quality control of the Topo-Iberia network stations, being under the charge of the University of JaÃ©n, are developed and presented for the first time in this paper. The quality control processes implemented at the CEACTierra GNSS Service are described, ranging from retrieving GPS data from stations deployed in the field to uploading the data to the Spanish Geological Survey (IGME), the institution in charge of storing them. The quality of a period of almost eleven years is studied in the case of active stations, and the most significant events analyzed. The study shows that the locations of these stations are optimal to form a geodetic network and the values in its quality parameters are on a par with the best IGS stations. Furthermore, this study complements the IGME work by providing information on its collected GPS data that previously did not exist.