Mise Au Point Et Évaluation D’un Système Aquaponique Domestique Dans La Ville Province De Kinshasa (République Démocratique Du Congo) - Mikobi Maleshela, Cleophas; Kusonika Ndamba, Athanase; Tangou Tabou, Thierry; Mutambwe, Shango Mutambwe; Mulaji Kyela, Crispin; Lusasi Swana, Willy; Pwema Kiamfu, Victor Pwema Kiamfu (European Scientific Journal, ESJ, 2020)
L’objectif de cette Ã©tude est dâ€™Ã©valuer un systÃ¨me aquaponique mise au point par la rÃ©utilisation de lâ€™eau ayant servi Ã lâ€™Ã©levage des poissons pour produire des lÃ©gumes. Les paramÃ¨tres physico-chimiques des eaux du bac dâ€™Ã©levage des poissons, des surverses filtres et dâ€™aquaponie ainsi que le poids (g) et la longueur totale (mm) des poissons Oreochromis niloticus L., 1758 Ã©taient relevÃ©s tous les 15 jours. Le diamÃ¨tre au collet (cm), la hauteur des plants (cm), le nombre des feuilles, le poids moyen (g) des fruits de Allium fistulosom L., 1753, Hibiscus esculentus (L.) M, 1794 et Lactuca sativa L., 1753 cultivÃ©s en aquaponie et ceux expÃ©rimentÃ©s dans les sachets polyÃ©thylÃ¨ne Ã©taient dÃ©terminÃ©s hebdomadairement. Sur lâ€™ensemble du systÃ¨me aquaponique, la teneur en nitrites a variÃ© de 0,02 Ã 0,1 mg/L et celle des nitrates est comprise entre 31 et 48 mg/L. Le pH de lâ€™eau a fluctuÃ© de 6,8 Ã 7,2. La duretÃ© totale de lâ€™eau a Ã©voluÃ© de 3 Ã 14Â°d. Quant Ã la duretÃ© carbonatÃ©e, la teneur a variÃ© de 4 et 7Â°d. Pour les plantes cultivÃ©es en aquaponie, le diamÃ¨tre moyen au collet Ã©tait de 9,27Â±0,38 cm pour A. fistulosom ; 3,96Â±0,69 cm pour H. esculentus et 5,53Â±0,18 cm pour L. sativa. Le nombre moyen des feuilles des lÃ©gumes Ã©tait de 7,66Â±0,28 pour A. fistulosom, 7,00Â±0,17 pour H. esculentus et 14,80Â±0,61 pour L. sativa. Le poids moyen des fruits frais de H. esculentus Ã©tait de 316,67Â±7,1 g. Le taux de survie des poissons Ã©tait de 72Â±3,16% avec un poids moyen compris entre 2,1Â±0,98 g et 16,17Â±4,26 g. Les rÃ©sultats obtenus sur la stabilitÃ© des paramÃ¨tres physico-chimiques des eaux, la croissance des lÃ©gumes et poissons expÃ©rimentaux ont montrÃ© que le systÃ¨me aquaponique semble Ãªtre un bon milieu de culture capable de contribuer Ã la croissance des lÃ©gumes et des poissons mis en culture intÃ©grÃ©e. The objective of this study is to evaluate an aquaponics system developed by reusing water from fish farming to produce vegetables. The physico-chemical parameters of the water in the fish rearing tank, filter overflow and aquaponics tanks, as well as the weight (g) and total length (mm) of the fish Oreochromis niloticus L., 1758 were recorded every 15 days. The collar diameter (cm), plant height (cm), number of leaves, average fruit weight (g) of Allium fistulosom L., 1753, Hibiscus esculentus (L.) M, 1794 and Lactuca sativa L., 1753 grown in aquaponics and those tested in polythene bags were determined weekly. Across the entire aquaponic system, nitrite content ranged from 0.02 to 0.1 mg/L and nitrate content ranged from 31 to 48 mg/L. The pH of the water ranged from 6.8 to 7.2. Total water hardness varied from 3 to 14Â°d. The carbonate hardness varied between 4 and 7Â°d. For aquaponically grown plants, the mean diameter at the collar was 9.27Â±0.38 cm for A. fistulosom; 3.96Â±0.69 cm for H. esculentus and 5.53Â±0.18 cm for L. sativa. The mean number of leaves in the vegetables was 7.66Â±0.28 for A. fistulosom, 7.00Â±0.17 for H. esculentus and 14.80Â±0.61 for L. sativa. The mean weight of fresh fruit for H. esculentus was 316.67Â±7.1 g. The survival rate of fish was 72Â±3.16% with an average weight ranging from 2.1Â±0.98 g to 16.17Â±4.26 g. The results obtained on the stability of the physico-chemical parameters of the waters, the growth of the experimental vegetables and fish showed that the aquaponic system seems to be a good culture medium capable of contributing to the growth of vegetables and fish in integrated culture.