Aplicación de la MetodologÃa Neuroestimuladora en la Enseñanza de las Matemáticas - Méndez-Mantuano, Marcel Oswaldo; MacÃas, José Luis Alciva; Valdez, Amanda Yolanda Lozada; Flores, Jennifer Lisenya Mantuano; Yuqui, Carlos Enrique Paredes (European Scientific Journal, ESJ, 2020)
La magia por los nÃºmeros se ha diluido, sin embargo la magia de los nÃºmeros sigue intacta. Bajo este contexto, las investigaciones neuroeducativas aportan nuevas estrategias metodolÃ³gicas, que permiten el entrelazamiento entre el aprendizaje, la memoria y las emociones. La presente investigaciÃ³n aborda el nivel de aprendizaje de varios conceptos matemÃ¡ticos a travÃ©s de dos metodologÃas, donde se contrastaron losresultados alcanzados en cada una de ellas. Por un lado, la metodologÃa neuroestimuladora buscaba enlazar emociones con los fundamentos matemÃ¡ticos, mientras que en la tradicional se transmitieron contenidos bajo la forma estÃ¡ndar de aprendizaje. Se aplicaron 2 encuestas para conocer el grado motivacional inicial y final en la aplicaciÃ³n de las metodologÃas diferenciadas, a 272 estudiantes del dÃ©cimo aÃ±o de EducaciÃ³n General BÃ¡sica de 4 diferentes instituciones educativas de los cantones Daule y Santa LucÃa de la provincia del Guayas (Ecuador), ademÃ¡s se aplicÃ³ una evaluaciÃ³n a 20 estudiantes para corroborar el nivel de entendiendo de los contenidos expuestos. Entre los resultados mÃ¡s relevantes se encontrÃ³ que al 28 % de la poblaciÃ³n estudiantil no le gusta la asignatura de MatemÃ¡ticas, solamente al 13 % le parece divertida y el 47 % de los estudiantes en ocasiones ha experimentado sentimientos de frustraciÃ³n o enojo al no realizar ejercicios prÃ¡cticos de la manera indicada. Por otro lado, al 38 % de los estudiantes les pareciÃ³ divertida la exposiciÃ³n de los contenidos a travÃ©s de la matemagia, frente al 16 % que opinÃ³ lo mismo con la metodologÃa estÃ¡ndar. AdemÃ¡s, el 62 % de los participantes considerÃ³ que es necesario el involucramiento emocional dentro del aprendizaje. Finalmente se estableciÃ³ que los estudiantes que interactuaron con los trucos â€œmatemÃ¡gicosâ€, tuvieron un mejor desempeÃ±o en la evaluaciÃ³n de los contenidos. The magic of numbers has been diluted, yet the magic of numbers remains intact. In this context, neuroeducational research contributes new methodological strategies, which allow the intertwining of learning, memory and emotions. This research addresses the level of learning of various mathematical conceptsthrough two methodologies, where the results achieved in each of them were contrasted. On the one hand, the neurostimulatory methodology sought to link emotions with the mathematical foundations, while in the traditional one content was transmitted in the standard form of learning. Two surveys were applied to know the initial and final motivational degree in the application of the differentiated methodologies, to 272 students of the tenth year of Basic General Education from 4 different educational institutions of the Daule and Santa LucÃa cantons of the province of Guayas (Ecuador), in addition an evaluation was applied to 20 students to corroborate the level of understanding of the exposed contents. Among the most relevant results, it was found that 28 % of the student population did not like the subject of Mathematics, only 13 % thought it was fun and 47 % of the students had occasionally experienced feelings of frustration or anger when not doing exercises practical in the way indicated. On the other hand, 38 % of the students found the content exposition through mathematics fun, compared to 16 % who thought the same with the standard methodology. Furthermore, 62 % of the participants considered that emotional involvement within learning is necessary. Finally, it was established that the students who interacted with the â€œmathemagicsâ€ tricks performed better in the evaluation of the contents.