Utilisation Des Indices De Qualité Et De Pollution Organique Dans L’évaluation De La Qualité PhysicoChimique Des Eaux Superficielles Des Oueds Moulouya et Ansegmir (Haute Moulouya, NE Du Maroc) - Hachem Bekri, My; El Hmaidi, Abdellah; Jaddi, Hajar Jaddi; Kasse, Zahra; Mati El Faleh, El Mati El Faleh; Essahlaoui, Ali; El Ouali, Abdelhadi (European Scientific Journal, ESJ, 2020)
Surface water is subject to strong anthropogenic pressures caused by the development and extension of agricultural activities and also by industrial and domestic activities. Pollution is a serious problem for the environment due to discharges dumped into rivers and excessive use of agricultural fertilizers and discharges from urban and industrial sources. The objective of this study is to assess the quality and state of organic pollution in surface water in Upper Moulouya based on the water quality index (WQI) and the organic pollution index (IPO) during three sampling campaigns carried out between March and August of 2014. Ten stations were studied along the Moulouya and Ansegmir wadis up to the Hassan II dam. The results are visualized through the use of GIS through the production of thematic maps. They revealed that the majority of stations indicate excellent water quality and show no organic pollution with the exception of Boumia (M5) and Zaida (M6) stations which respectively have poor quality water and low pollution. at Boumia and non-drinking water with strong organic pollution at Zaida. This anthropogenic environmental degradation recorded downstream of the two urban communes would come from the use of nitrogen and phosphate agricultural fertilizers and above all from the discharge of untreated domestic and industrial wastewater from these two communes. The seasonal variation remains discreet and reflects a slight tendency towards degradation of the waters of the Upper Moulouya during the low waters of the summer period Les eaux superficielles sont soumises Ã de fortes pressions anthropiques suscitÃ©es par le dÃ©veloppement et lâ€™extension des activitÃ©s agricoles et Ã©galement par les activitÃ©s industrielles et domestiques. La pollution est un grand problÃ¨me pour lâ€™environnement en raison des rejets dÃ©versÃ©s dans les riviÃ¨res et de lâ€™utilisation excessive des fertilisants agricoles et des rejets dâ€™origine urbaine et industrielle. Lâ€™objectif de cette Ã©tude est dâ€™Ã©valuer la qualitÃ© et l’Ã©tat de la pollution organique des eaux superficielles la Haut Moulouya en se basant sur lâ€™indice de qualitÃ© de lâ€™eau (IQE) et lâ€™indice de pollution organique (IPO) durant trois campagnes de prÃ©lÃ¨vement effectuÃ©es entre les mois de mars et aoÃ»t de lâ€™annÃ©e 2014. Dix stations ont Ã©tÃ© Ã©tudiÃ©es le entre les mois de mars et aoÃ»t de lâ€™annÃ©e 2014. Dix stations ont Ã©tÃ© Ã©tudiÃ©es le long des oueds Moulouya et Ansegmir jusquâ€™Ã lâ€™amont du barrage Hassan II. Les rÃ©sultats sont visualisÃ©s par lâ€™utilisation des SIG via la rÃ©alisation de cartes thÃ©matiques. Ils ont rÃ©vÃ©lÃ© que la majoritÃ© des stations indiquent une excellente qualitÃ© dâ€™eau et ne prÃ©sentent aucune pollution organique Ã lâ€™exception des stations de Boumia (M5) et de Zaida (M6) qui prÃ©sentent respectivement des eaux de mauvaise qualitÃ© et une faible pollution au niveau de Boumia et des eaux non potables avec forte pollution organique au niveau de Zaida. Cette dÃ©gradation environnementale anthropique enregistrÃ©e en aval des deux communes urbaines proviendrait de lâ€™utilisation d’engrais agricoles azotÃ©s et phosphatÃ©s et surtout des rejets dâ€™eaux usÃ©es domestiques et industrielles non traitÃ©es de ces deux communes. La variation saisonniÃ¨re reste discrÃ¨te et traduit une lÃ©gÃ¨re tendance Ã la dÃ©gradation des eaux de la Haute Moulouya pendant les basses eaux de la pÃ©riode estivale.