Strategies de Co-Opetition et Performance a l’export : Cas Des PME Marocaines Exportatrices - Tamiri, Mohamed Anis; Elgraini, Mina (European Scientific Journal, ESJ, 2020)
Les alliances stratégiques sont caractérisées par la simultanéité de la coopération et de la concurrence. Ce phénomène a été popularisé sous la notion de co-opétition. Le présent article s’intéresse à l’étude de l’impact des stratégies de co-opétition sur la performance export des PME. Les données collectées par questionnaire auprès d’un échantillon de 150 PME marocaines exportatrices ont fait l’objet d’une analyse par les équations structurelles selon l’approche PLS. Les résultats montrent que la confiance intervient comme modérateur de la relation de coopération entre concurrents. Ces derniers développent leur comportement concurrentiel pour atteindre leurs objectifs à l’export d’autant plus que la coopération existe et un climat de confiance s’instaure. Strategic alliances are characterized by the simultaneity of cooperation and competition. This phenomenon was popularized under the notion of coopetition. This article focuses on the study of the impact of co-opetition strategies on the export performance of SMEs. The data collected by questionnaire from a sample of 150 Moroccan exporting SMEs were analyzed by structural equations according to the PLS approach. The results show that trust acts as a moderator of the cooperative relationship between competitors. The latter develop their competitive behavior to achieve their export objectives, especially as there is cooperation and a climate of trust is established.