Composition Chimique Et Activité Antimicrobienne De L’huile Essentielle De Porophyllum Ruderale (Jacq.) Cass. (Asterales ; Asteraceae) Récoltée En Côte d’Ivoire - Kouamé Séraphin, Kouassi; Bosson Antoine, Kouame; Janat Akhanovna, Mamyrbékova-Békro; Yves-Alain, Bekro (European Scientific Journal, ESJ, 2020)
Lâ€™huile essentielle de la partie aÃ©rienne de Porophyllum ruderale (Jacq.) Cass. (Asterales ; Asteraceae) obtenue par entraÃ®nement Ã la vapeur a Ã©tÃ© analysÃ©e par Chromatographie en Phase Gazeuse couplÃ©e Ã la SpectromÃ©trie de Masse. Lâ€™activitÃ© antimicrobienne de lâ€™huile essentielle a Ã©tÃ© Ã©valuÃ©e sur des bactÃ©ries et champignons de rÃ©fÃ©rence du Centre Suisse de Recherches Scientifiques en CÃ´te dâ€™Ivoire. Lâ€™huile essentielle est constituÃ©e essentiellement de monoterpÃ¨nes (94,69%), dâ€™hydrocarbures aromatiques (4,39%) et de sesquiterpÃ¨nes (0,27%). Les composÃ©s majoritaires sont Î²myrcÃ¨ne ( 35,52%), Î³-terpinÃ¨ne (26,37%), Î²-pinÃ¨ne (21,65%), limonÃ¨ne (9,26%) et 1-undÃ©cÃ¨ne (4,39%). Lâ€™huile essentielle a inhibÃ© la plupart des souches testÃ©es, Klebsiella pneumoneae, Bacillus subtilus CIP, Staphylococcus aurÃ©us, Staphylococcus Ã©pidermidis, Candida albicans, Candida tropicalis et Candida glabrata, avec une concentration minimale inhibitrice (CMI) de 3,75mg/ml. Cependant , elles ne possÃ¨dent aucun effet sur Salmonella typhimirium SO 66, EschÃ©richia coli ATCC 25922 et Pseudomonas aÃ©ruginosa ATCC 27853. Cette Ã©tude a revÃ©lÃ© la composition chimique de lâ€™huile essentielle de la partie aÃ©rienne de P. ruderale. Elle a en outre montrÃ© le bon potentiel antimicrobien de lâ€™huile essentielle. Essential oil of the aerial part of Porophyllum ruderale (Jacq.) Cass. (Asterales; Asteraceae) obtained by steam distillation was analyzed by Gas Chromatograhy coupled to Mass Spectroscopy. Then the antimicrobial activity of essential oil was evaluated on reference bacteria and fungi from the Swiss Center for Scientific Research in CÃ´te d’Ivoire. Essential oil consists mainly of monoterpenes (94.69%), aromatic hydrocarbons (4.39%) and sesquiterpenes (0.27%). The major compounds are Î²-myrcene (35.52%), Î³terpinene (26.37%), Î²-pinene (21.65%), limonene (9.26%) and 1-undecene (4.39%). Essential oil inhibited most of the strains tested, Klebsiella pneumoneae, Bacillus subtilus CIP, Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis, Candida albicans, Candida tropicalis and Candida glabrata, with a minimum inhibitory concentration (MIC) of 3.75 mg/ml. However, they have no effect on Salmonella typhimirium SO 66, Escherichia coli ATCC 25922 and Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853. This study revealed the chemical composition of the essential oil of Porophyllum ruderale. It also showed the good antimicrobial potential of this essential oil.