Análisis Comparativo Del Posicionamiento GNSS Utilizando Receptor De Bajo Costo U-Blox De Doble Frecuencia Para Aplicaciones Topógrafo-Geodésicas - Romero-Andrade, Rosendo; Cabanillas-Zavala, Juan L.; Hernández-Andrade, Daniel; E. Trejo-Soto, Manuel; A. Monjardin-Armenta, Sergio; A. Monjardin-Armenta, Sergio (European Scientific Journal, ESJ, 2020)
Se evaluó y comparó estadísticamente el posicionamiento obtenido a través del receptor de bajo costo U-blox ZED-F9P de nueva generación con un receptor geodésico, realizando observaciones GNSS sobre un vértice geodésico mediante del método de Posicionamiento Puntual Preciso y relativo estático, con una distancia de 33 km a la estación de referencia. Esto, con la finalidad de probar la factibilidad de utilizar receptores de bajo costo de gama similares en trabajos topográficos-geodésicos. Para ello, se consideran cuatro escenarios; en el primer escenario, se aplicó la técnica relativo estático con el equipo de bajo costo, en el segundo escenario se procesó con un receptor geodésico en modo relativo estático; ambos mediante un software comercial. Para el tercer y cuarto escenario, se procesó modo Posicionamiento Puntual Preciso con el software RTKLIB. Los resultados muestran que para la técnica Posicionamiento Puntal Preciso la precisión lograda de 1 cm por el equipo de bajo costo es apta para realizar trabajos geodésicos. En el método relativo estático, la precisión lograda de 7 mm indica que es posible utilizar el equipo de bajo costo para trabajos topógrafos-geodésicos de alta precisión considerando una línea base ≤33 km, esto, según la normatividad del Instituto Nacional de Estadística y Geografía. The new generation, low-cost U-blox ZED-F9P receiver was evaluated and statistically compared by GNSS observations on a geodesic monument, through both Precise Point Positioning and Static relative positioning techniques with a distance of 33 km from the references station. This was done with the purpose of checking the use feasibility of the low-cost receiver of similar gamma in topographic-geodesic works. To that end, four scenarios were considered: in the first scenario, the static relative positioning with the low-cost equipment was applied; in the second scenario, the static relative positioning with a geodetic receiver was applied. Both scenarios were processed with commercial software. The third and fourth scenarios were processed with Precise Point Positioning techniques through the RTKLIB software. The results show that Precise Point Positioning techniques get a precision of 1 cm through the use of low-cost equipment which is suitable to apply in geodetic works. In the static relative method, the precision obtained is 7 mm, indicating the possibility of using the low-cost equipment in both survey and geodetic high precision works, considering a line base ≤30 Km, according to the Instituto Nacional de Estadística y Geografía normative.