Résilience Communautaire Des Riverains Autochtones Batwa Dans Le Contexte Du Conflit Au Parc National De Kahuzi Biega, Est De La Rd. Congo - Pacifique, Mukumba Isumbisho; René, Manirakiza (European Scientific Journal, ESJ, 2020)
Introduction : Les dÃ©localisations des peuples autochtones de leurs terres ancestrales en faveur de la crÃ©ation des rÃ©serves naturelles ou aires protÃ©gÃ©es datent de quelques siÃ¨cles et se sont effectuÃ©es dans plusieurs pays. Elles ont suscitÃ© des conflits entre les peuples autochtones et les gestionnaires des aires protÃ©gÃ©es et produit un Ã©tat de choc chez les autochtones riverains Batwa dans le cas de la RDC. Lâ€™Ã©tude vise Ã identifier les initiatives de rÃ©siliences communautaires dÃ©veloppÃ©es par les riverains autochtones Batwa dans le contexte de conflits, dans la partie haute altitude du Parc National de Kahuzi Biega Ã lâ€™Est de la RDC. MÃ©thodologie : Les donnÃ©es utilisÃ©es dans cette Ã©tude ont Ã©tÃ© collectÃ©e au moyen des discussions de groupes menÃ©es, accompagnÃ©es des interviews approfondies avec certaines personnes ressources et les leaders autochtones Batwa. RÃ©sultat : Les rÃ©sultats montrent que vingt-trois (23) initiatives rÃ©silientes communautaires ont Ã©tÃ© identifiÃ©es dont cinq (5) initiatives endogÃ¨nes et dix-huit (18) exogÃ¨nes. Les initiatives endogÃ¨nes de rÃ©silience ont eu plus dâ€™impact significatif dans le mode de vie des riverains autochtones Batwa que les initiatives exogÃ¨nes de rÃ©silience. Conclusion: Les initiatives de rÃ©siliences communautaires auxquelles sâ€™adonnent lesriverains autochtones Batwa dans le milieu dâ€™accueil, sont juste Ã classer dans leur capacitÃ© dâ€™adaptation et non de transformation dans lâ€™hinterland du Parc National de Kahuzi Biega car cela nÃ©cessite les mÃ©canismes de gouvernance, les politiques / rÃ©glementations, l’infrastructure, les rÃ©seaux communautaires et les mÃ©canismes formels de protection sociale qui font partie du systÃ¨me plus vaste dans lequel les communautÃ©s doivent sâ€™intÃ©grer. Introduction: The relocation of indigenous peoples from their ancestral lands in favor of the creation of reserves or protected areas dates back a few centuries and hastaken place in several countries. This has led to conflict between indigenous peoples and protected area managers. These evictions have produced a state of shock among the indigenous Batwa riverside dwellers. The study aims to identify community resilience initiatives developed by indigenous Batwa riverine dwellers in the context of conflict in the high altitude part of Kahuzi Biega National Park in eastern DRC. Methodology: The data used in this study was collected through focus groups discussion, accompanied by in-depth interviews with resource persons and Batwa indigenous leaders. Result: The results show that twenty three (23) community resilience initiatives were identified, including five (5) endogenous community resilience initiatives and eighteen (18) exogenous community resilience initiatives. The endogenous resilience initiatives had a more significant impact on the lifestyle of Batwa indigenous residents than the exogenous resilience initiatives. Conclusion: The community resilience initiatives that Batwa Indigenous neighbors are engaged in the host environment are aptly categorized as adaptive rather than transformative in the Kahuzi Biega National Park hinterland as this requires governance mechanisms, policies/regulations, infrastructure, community networks and formal social protection mechanisms that are part of the wider system into which communities need to integrate.