Mise en place du Projet de Gestion et de Soutien dans un Etablissement Public Hospitalier : cas de lâ€™HÃ´pital du Mali - Bah, Oumar; Sanogo, Boubacar; Bagayoko, Toumani (European Scientific Journal, ESJ, 2020)
Cet article est une recherche sur la mise en place du Projet de Gestion Ã lâ€™HÃ´pital du Mali. Dans le cadre de lâ€™Ã©laboration du Projet dâ€™Etablissement de lâ€™HÃ´pital du Mali (BAH, 2019), le projet de gestion et de soutien occupe une place trÃ¨s importante et le corps administratif et de gestion constituent le socle de ce projet. De ce fait, lâ€™objectif de cette Ã©tude est de mettre en Å“uvre la politique dÃ©finie par les autoritÃ©s de tutelle en matiÃ¨re dâ€™organisation, de gestion administrative, financiÃ¨re et comptable dans les Etablissements Publics Hospitaliers (EPH) du Mali. A cet Ã©gard, le projet de gestion et de soutien devra permettre un recueil dâ€™informations nÃ©cessaires pour une utilisation rationnelle des ressources financiÃ¨res de lâ€™HÃ´pital du Mali. Le projet de gestion et de soutien de lâ€™HÃ´pital du Mali, dans le cadre du Projet dâ€™Etablissement Hospitalier comprend deux commissions en plus de la Direction GÃ©nÃ©rale ; il sâ€™agit du ComitÃ© Technique dâ€™Etablissement (CTE) et du ComitÃ© Technique d’HygiÃ¨ne et de SÃ©curitÃ© (CTHS). Le ComitÃ© Technique d’Etablissement (CTE) est chargÃ© d’Ã©tudier et de donner son avis sur les questions relatives aux conditions de travail. Le ComitÃ© Technique d’HygiÃ¨ne et de SÃ©curitÃ© (CTHS) est chargÃ© d’Ã©tudier et de donner des avis sur la protection, l’hygiÃ¨ne, la sÃ©curitÃ© des soins, des personnes et des biens au sein de l’HÃ´pital (Loi nÂ° 10-010 AN-RM du 20 mai 2010). Pour lâ€™atteinte des objectifs, nous avons utilisÃ© une approche qualitative. Sur un effectif total de 143 agents, nous avons tirÃ© un Ã©chantillon de 58 agents. La mÃ©thodologie utilisÃ©e dans cette recherche a Ã©tÃ© : lâ€™administration dâ€™un questionnaire au personnel de gestion et de soutien, le recueil et le traitement des rÃ©sultats conduisant Ã la rÃ©alisation du plan dâ€™actions qui regroupe lâ€™ensemble des besoins (en formation, en matÃ©riels et Ã©quipements, et en amÃ©nagement). La finalitÃ© du projet de gestion et de soutien de lâ€™HÃ´pital du Mali est lâ€™amÃ©lioration des conditions de gestion et de soutien Ã lâ€™HÃ´pital du Mali (ANEH, octobre 2010). This article is a research on the implementation of the Management Project at the Mali Hospital. Within the framework of the development of the Mali Hospital Establishment Project (BAH, 2019), the management and support project occupies a very important place and the administrative and management body is the foundation of this project. Therefore, the objective of this study is to implement the policy defined by the supervisory authorities in terms of organization, administrative, financial and accounting management in Mali’s Public Hospital Establishments (PHE). In this respect, the management and support project should enable the collection of information necessary for the rational use of the financial resources of the Mali Hospital. The Mali Hospital Management and Support Project, within the framework of the Hospital Establishment Project, includes two commissions in addition to the General Management; these are the Technical Committee for Establishment (TCE) and the Technical Committee for Health and Safety (TCHS). The Technical Committee for Establishment (TCE) is responsible for studying and giving its opinion on matters relating to working conditions. The Technical Committee on Health and Safety (TCHS) is responsible for studying and giving opinions on the protection, hygiene, safety of care, persons and property within the Hospital. To achieve the objectives, we used a qualitative approach. From a total staff of 143 agents, we selected a sample of 58 agents. The methodology used in this research was: the administration of a questionnaire to management and support staff, the collection and processing of the results leading to the implementation of an action plan that brings together all the needs (in training, materials and equipment, and development). The aim of the Mali Hospital Management and Support Project is to improve management and support conditions at the Mali Hospital.