Connaissances Et Perceptions Des Services Écosystémiques Des Espaces Verts Des Villes De Cotonou, Abomey-Calavi Et Allada Du Sud Bénin: Implications Pour La Gestion Durable Des Forêts Urbaines Et Péri-Urbaines - Sehoun, Lionel Crescendo; Lougbegnon, Toussaint Olou; Timothé Codjia, Jean Claude (European Scientific Journal, ESJ, 2020)
La vÃ©gÃ©tation urbaine dans son ensemble offre aux habitants des bienfaits aussi variÃ©s quâ€™utiles appelÃ©s services Ã©cosystÃ©miques. Cette Ã©tude vise Ã Ã©valuer les connaissances et la perception des services Ã©cosystÃ©miques, ainsi que le taux de frÃ©quentation des espaces verts publics urbains dans trois villes du sud BÃ©nin que sont : Abomey-Calavi, Cotonou et Allada. Pour atteindre cet objectif, des interviews semi structurÃ©es ont Ã©tÃ© rÃ©alisÃ©es auprÃ¨s de 405 usagers des espaces verts publics. Les rÃ©sultats ont rÃ©vÃ©lÃ© quatre catÃ©gories de services Ã©cosystÃ©miques dont les populations ont connaissance, Ã savoir : les services dâ€™approvisionnement ; de soutien ; de rÃ©gulation puis les services culturels. Le degrÃ© de connaissance sur des services Ã©cosystÃ©miques est fonction du gradient dâ€™urbanisation ; du niveau dâ€™Ã©tude et du secteur dâ€™activitÃ© des enquÃªtÃ©s. Les usagers de Cotonou frÃ©quentent moins ces lieux que ceux rÃ©sidant dans les villes dâ€™Abomey-Calavi et dâ€™Allada. Plus de 80 % des enquÃªtÃ©s ne sont pas satisfaits de la gestion de ces espaces verts par les autoritÃ©s municipales. La plupart (70 %) dâ€™entre eux ont la volontÃ© de s’impliquer dans la gestion de ces espaces en leur consacrant du temps. 78 % des enquÃªtÃ©s de Cotonou sont prÃªts Ã mettre des moyens financiers, contre respectivement 45 % et 30 % de ceux dâ€™Abomey-Calavi et dâ€™Allada. Les enquÃªtÃ©s dâ€™Abomey-Calavi et dâ€™Allada sont plutÃ´t plus disposÃ©s Ã sâ€™impliquer physiquement dans la gestion de ces espaces verts. Il serait bÃ©nÃ©fique, au vu des envies dâ€™implication des enquÃªtÃ©s, que les autoritÃ©s municipales impliquent davantage les populations, pour une gestion durable de ces espaces. The urban vegetation as a whole provides residents with a wide range of useful benefits known as ecosystem services. This study aims to assess the knowledge and perception of ecosystem services, as well as the rate of use of urban public green spaces in three cities in southern Benin, which are: Abomey-Calavi, Cotonou and Allada. To achieve this objective, semistructured interviews were conducted with 405 users of public green spaces. The results revealed four categories of ecosystem services of which the populations are aware, namely: provisioning; supporting; regulating; and cultural services. The level of knowledge about ecosystem services depends on the urbanisation gradient, the level of education and the sector of activity of the respondents. Users in Cotonou are less likely to visit these places than those living in the towns of Abomey-Calavi and Allada. More than 80% of the respondents are not satisfied with the management of these green spaces by the municipal authorities. Most of them (70%) are willing to get involved in the management of these spaces by devoting time to them. 78% of respondents in Cotonou are willing to contribute financial resources, compared to 45% and 30% respectively in Abomey-Calavi and Allada. Respondents in AbomeyCalavi and Allada are more willing to be physically involved in the management of these green spaces. In view of the respondentsâ€™ desire for involvement, it would be beneficial if the municipal authorities were to involve the population more in the sustainable management of these areas.