Effet De Quelques Propriétés Du Sol Sur L’occurrence Et L’abondance De Lippia Multiflora M. (Verbenaceae) Dans Le Système Savanicole De Tiébissou, Au Centre De La Côte d’Ivoire - Alphonse, Alui Konan; Didier Martial, Yao Saraka; Adélaïde, N’Guetta Adélaïde; Albert, Yao-Kouamé (European Scientific Journal, ESJ, 2020)
Les donnÃ©es sur les caractÃ©ristiques physiques, physico-chimiques et chimiques du sol qui affecteraient lâ€™occurrence de Lippia multiflora et son abondance dans les zones savanicoles de la CÃ´te dâ€™Ivoire sont moins fournies dans la littÃ©rature. Lâ€™objectif de la prÃ©sente Ã©tude est de mettre en Ã©vidence les propriÃ©tÃ©s du sol qui favorisent lâ€™apparition des peuplements naturels et lâ€™abondance de L. multiflora dans la savane Ã TiÃ©bissou, en moyenne CÃ´te dâ€™Ivoire. La mÃ©thode dâ€™Ã©chantillonnage a consistÃ© dans un premier temps Ã inventorier la prÃ©sence ou lâ€™absence de L. multiflora et autres vÃ©gÃ©taux associÃ©s dans le systÃ¨me savanicole Ã©tudiÃ©. Secondairement, des Ã©chantillons de sols ont Ã©tÃ© prÃ©levÃ©s Ã une profondeur allant de 0 Ã 60 cm aux pieds des plants de L. multiflora et oÃ¹ il nâ€™y a pas de prÃ©sence de la plante puis analysÃ©s au laboratoire. Les rÃ©sultats ont montrÃ© que L. multiflora est une espÃ¨ce qui est de type constant dans le systÃ¨me savanicole de TiÃ©bissou avec une frÃ©quence dâ€™occurrence de 65,22% dans la partie Sud et 52,17% dans la partie Nord. Les tests de rÃ©gression logistique rÃ©alisÃ©s indiquent que lâ€™â€™occurrence de L. multiflora serait liÃ©e au sol par le pH (5,4 Ã 5,6), les teneurs en, azote (0,25 g.kg-1 Ã 0,26 g.kg-1), limons (11,02 Ã 11,36 g.kg1), sables (76,27Ã 75,81 g.kg-1) et argiles (12,12 Ã 12,60 g.kg-1). Pour rÃ©ussir la culture de L. multiflora il faut retenir quâ€™il sâ€™accommode bien sur les sols pauvres, moyennement acides Ã neutres, poreux et de structure grumeleuse Ã tendance particulaire. Data about the physical, physicochemical and chemical characteristics of the soil that would affect the occurrence of Lippia multiflora and its abundance in the savannah areas of CÃ´te d’Ivoire are less provided in the literature. The objective of this study is to highlight the properties of the soil which favor the emergence of natural populations and the abundance of L. multiflora in the savannah in TiÃ©bissou, centre of CÃ´te d’Ivoire. The sampling method consisted firstly an inventory of the presence or absence of L. multiflora and other associated plants in the studied savannah system. Secondly, soil samples were taken at a depth ranging from 0 to 60 cm under the L. multiflora plants and where there is no presence of the plants and then analyzed in the laboratory. The results showed that L. multiflora is a species which is constant type in the savannah system of TiÃ©bissou with a frequency of occurrence of 65.22% in the Southern part and 52.17% in the Northern part of the studied savannah system. The logistic regression tests carried out indicate that the occurrence of L. multiflora would be linked to the soil through the soil parameters such as pH (5.4 to 5.6), the nitrogen (0.25 g.kg-1 to 0.26g.kg-1), silts (11.02 to 11.36 g.kg-1), sands (76.27 to 75.81 g.kg-1) and clays (12.12 to 12.60 g. kg-1) contents. To grow L. multiflora successfully, it must be remembered that it adapts well to poor, moderately acidic to neutral, porous soils with a lumpy structure with a particle tendency.