Les Forêts Sacrées Dans Les Hautes Terres De l’OuestCameroun : Intérêt Dans La Conservation De La Biodiversité - Tiokeng, Bertine; Lilie Ngougni, Merveille; Nguetsop, Victor François; Momo Solefack, Marie Caroline; Zapfack, Louis (European Scientific Journal, ESJ, 2020)
La vÃ©gÃ©tation des Hauts plateaux de lâ€™Ouest-Cameroun est pratiquement domestiquÃ©e, les espÃ¨ces originales sont rÃ©fugiÃ©es dans des reliques de forÃªts, dans des zones Ã accÃ¨s difficile dans des forÃªts ripicoles le long des cours dâ€™eau ou dans des forÃªts dites forÃªt sacrÃ©es. Le prÃ©sent travail vise Ã Ã©valuer la diversitÃ© floristique et Ã faire une analyse qualitative et quantitative de la flore de quelques forÃªts sacrÃ©es dans lâ€™Ouest du Cameroun. Le statut de conservation des espÃ¨ces a Ã©tÃ© Ã©galement dÃ©terminÃ©. Le recensement des individus sâ€™est fait dans 41 placettes de 25 m x 25 m Ã©tablies dans les forÃªts sacrÃ©es de Bafou, Baleveng, Bamendou, Mbing Mekoup, Bamendjinda et de Bamendjo. Le nombre de placettes par forÃªt dÃ©pendait de la taille de la forÃªt. Ã€ lâ€™intÃ©rieur de chaque placette, tous les individus de diamÃ¨tre supÃ©rieur ou Ã©gal Ã 10 cm Ã hauteur de poitrine (1,30 m) ont Ã©tÃ© considÃ©rÃ©s. Les indices de diversitÃ© de Shannon et de Simpson ont Ã©tÃ© utilisÃ©s pour Ã©valuer la phytodiversitÃ© ; les valeurs dâ€™importance des espÃ¨ces et des familles ont Ã©tÃ© calculÃ©es. Le test dâ€™ANOVA a Ã©tÃ© utilisÃ© pour comparer statistiquement les donnÃ©es. Globalement, 2 829 individus de diamÃ¨tre â‰¥ 10 cm appartenant Ã 91 espÃ¨ces, 85 genres et 47 familles ont Ã©tÃ© inventoriÃ©s. Les valeurs des indices de diversitÃ© sont faibles (de 0,73 et 2,49 bits par placette pour lâ€™indice de Shannon ; de 0,02 Ã 0,89 par placette pour lâ€™indice de Simpson). Elles traduisent la faible diversitÃ© floristique de la zone. La surface terriÃ¨re varie de 14,44 m2.ha-1 Ã 65,6 m2. ha-1 par forÃªt. Lâ€™analyse factorielle des correspondances individualise la flore en trois grands groupes suivant un gradient topographique, hydrologique et anthropique. La classification ascendante hiÃ©rarchique confirme les rÃ©sultats de lâ€™analyse factorielle des correspondances en individualisant trois grandes classes de flore. Le facteur altitude semble Ãªtre le facteur principal qui influence lâ€™individualisation de ces groupes dÃ©terminÃ©s par les analyses multivariÃ©es. Dâ€™aprÃ¨s la liste rouge des espÃ¨ces menacÃ©es de l’Union Internationale pour la Conservation de la Nature ; six espÃ¨ces du total enregistrÃ© sont en situation de vulnÃ©rabilitÃ© (Prunus africana, Podocarpus mannii, Entandrophragma utile, Entandrophragma candollei, Cordia platythyrsa, Antidesma venosium). Cette Ã©tude souligne lâ€™importance de la flore des forÃªts sacrÃ©es, les donnÃ©es obtenues pourront servir de bases pour une gestion durable de ces forÃªts. The vegetation of the Western Highlands is almost domesticated, and the original species are found in forest relics called sacred forest. These sacred forests also have an important number of floristic species. This work aims to assess the floristic diversity and to make a qualitative and quantitative analysis of the flora of some sacred forests in West Cameroon. The conservation status of the species was also determined using IUCN redlist. The census of individuals was carried out on 41 plots of 25 m x 25 m established in the selected forests. The number of plots per forest depended on the size of the forest. Within each plot, all individuals with a diameter greater or equal to 10 cm at breast height (1.30 m) were considered. The Shannon and Simpson diversity index were used to assess phytodiversity; importance values for species and families were calculated. The ANOVA test was used to compare the data. Overall, 2829 individuals with a diameter of â‰¥ 10 cm belonging to 91 species, 85 genera and 47 families were inventoried. Diversity index values are low (0.73 and 2.49 bits per plot for the Shannon index; 0.02 to 0.89 bits per plot for the Simpson index). These reflect the low floristic diversity of the area. The basal area varies from 14,44 m2. ha-1 to 65.6 m2. ha-1 per zone. Correspondence factor analysis individualizes the flora into three major groups following a topographic, hydrological, and anthropogenic gradient. Clustering hierarchical analysis confirms the results of the AFC by grouping the flora into three main classes according to the altitude. Amongst the species recorded, six others are in a vulnerable situation (Prunus africana, Podocarpus mannii, Entandrophragma utile, Entandrophragma candollei, Cordia platythyrsa, Antidesma venosium). This study highlights the importance of sacred forest vegetation as a basis for sustainable management of these forests.