Etude De La Valeur Indicatrice Des Adventices Et Diagnostic De La Fertilité Des Sols Des Friches Cacaoyères Au Sud-Est De La Côte d’Ivoire - Nicaise, Akedrin Tetchi; Odi Faustin, Akotto; Niangoran Marie-Stéphanie, Kouadio Aka (European Scientific Journal, ESJ, 2020)
En vue de dÃ©terminer le niveau de fertilitÃ© des sols Ã partir dâ€™indicateurs vÃ©gÃ©taux, les agroÃ©cosystÃ¨mes oÃ¹ la fertilitÃ© des sols est influencÃ©e par les pratiques agricoles ont Ã©tÃ© Ã©tudiÃ©s dÃ©crits. Les inventaires floristiques et les prÃ©lÃ¨vements de sols composites ont Ã©tÃ© rÃ©alisÃ©s dans trois friches cacaoyÃ¨res abandonnÃ©es (T1, T2 et T3) et sur un tÃ©moin agricole (T0) de mÃªme Ã¢ge, dans un sol limoneux. Le dispositif est constituÃ© de quatre blocs avec quatre rÃ©pÃ©titions dans deux Sous-prÃ©fectures du Sud-Est de la CÃ´te dâ€™Ivoire. Il ressort de lâ€™Ã©tude que le niveau de fertilitÃ© dâ€™un sol peut sâ€™Ã©valuer par lâ€™identification de deux groupes dâ€™adventices : les espÃ¨ces discriminantes ou non. Cependant, le diagnostic le plus important du bon indicateur de la fertilitÃ© du sol oriente vers les adventices indicateurs, dont la prÃ©sence est discriminante. L’analyse d’ordination par la DCA a montrÃ© que les sites dominÃ©s par C. odorata (T1) sont riches en phosphore assimilable et en azote due Ã la prÃ©sence de C. pubescens comme indicatrice. Les sols cacaocultivÃ©s abandonnÃ©s sont acides. L’un des principaux facteurs responsables de la sÃ©paration des deux CommunautÃ©s Ã©tait le pH qui a induit la structuration de la CommunautÃ© du sol tÃ©moin, avec A. aspera, A. conyzoides comme indicatrices. La texture limoneuse observÃ©e a permis de diagnostiquer certains problÃ¨mes liÃ©s au compactage des sols, qui peuvent Ãªtre corrigÃ©s partiellement par une teneur suffisante en humus et en calcium et surtout par la pratique de lâ€™agroforester. In order to determine the level of soil fertility from plant indicators, agro-ecosystems where soil fertility is influenced by agricultural practices were described. Floristic inventories and composite soil samples were carried out in three abandoned cocoa fields (T1, T2 and T3) and on an agricultural control (T0) of the same age, in silty soil. The system is made up of four blocks with four replications in two sub-prefectures in the South-East of CÃ´te d’Ivoire. The study shows that the fertility level of a soil can be assessed by identifying two groups of weeds: discriminating or non-discriminating species. However, the most important diagnosis of a good soil fertility indicator is directed towards indicator weeds, the presence of which is discriminating. Ordination analysis by DCA showed that sites dominated by C. odorata (T1) are rich in assimilable phosphorus and nitrogen due to the presence of C. pubescens as an indicator. Abandoned cocoa soils are acidic. One of the main factors responsible for the separation of the two Communities was the pH which induced the structuring of the Community from the control soil, with A. aspera, A. conyzoides as indicators. The silty texture observed made it possible to diagnose certain problems related to soil compaction, which can be partially corrected by a sufficient humus and calcium content and, above all, by the practice of agroforestry.