Diversité Floristique Et Valeur De Conservation De La Forêt Classée De N’ganda-N’ganda (Sud-Est De La Cote D’ivoire) - Antoine, Akaffou Tchimou; Rodelec, Neuba Danho Fursy; François, Malan Djah (European Scientific Journal, ESJ, 2020)
Lâ€™Ã©tude a Ã©tÃ© entreprise en vue de contribuer Ã une meilleure connaissance de la flore de la forÃªt classÃ©e de Nâ€™ganda-Nâ€™ganda. Pour ce faire, la technique de relevÃ©s itinÃ©rants a Ã©tÃ© utilisÃ©e. Les inventaires itinÃ©rants ont permis dâ€™obtenir une liste de 445 espÃ¨ces de plantes rÃ©parties en 293 genres et 96 familles. Les familles les plus dominantes diffÃ¨rent dâ€™un milieu Ã un autre. Les Rubiaceae sont parmi les familles prÃ©pondÃ©rantes, quel que soit le type de milieu. Les types biologiques sont dominÃ©s par les phanÃ©rophytes Ã plus de 60 %. Le spectre phytogÃ©ographique est marquÃ© par une dominance des espÃ¨ces GuinÃ©o-Congolaises, dans les deux types de forÃªts. En savane, les hÃ©micryptopytes sont les types biologiques les plus dominants. Le nombre Ã©levÃ© dâ€™espÃ¨ces endÃ©miques de Haute GuinÃ©e (58) et ivoiriennes (09) couplÃ© par la prÃ©sence de 22 taxons classÃ©s de rares, devenus rares et en voie dâ€™extinction pour la flore de la CÃ´te dâ€™Ivoire et de 20 taxons de la liste rouge de lâ€™UICN (2015), reprÃ©sente sa caractÃ©ristique particuliÃ¨re. Les traits particuliers de cette flore doivent susciter plus dâ€™attention de la part des gestionnaires de cette forÃªt. This study focuses on providing a better knowledge of the flora of N’ganda-N’ganda forest. The itinerant survey technique was used, and this made it possible to obtain a list of 445 species which was distributed between 293 genera and 96 families. The most dominant families deffer by space. Rubiaceae was between dominated families and all types of spaces. The biological types are dominated more than 60% by the phanerophyts. Phytogeographic spectrum is marked by a strong dominance of species known as Guineo-Congolese in two types of forest. In Savanah, hemicryptophyts was the most dominated biological types. The high number of endemic species from Upper Guinea (58) and Ivorian (9), coupled with the presence of 22 taxa classified as rare and endangered for the flora of CÃ´te d’Ivoire and 20 taxa of IUCN Red List (2015), represents its special character. Particular traits of this flora should attract more attention from managers of this forest.