Etude Comparative De La Croissance Et De La Productivité Chez Le Taro (Colocassia Esculenta L.) Et Le Macabo (Xanthosoma Sagittifolium, Et X Anthosoma Sp) Cultivés Dans Les Conditions Pédoclimatiques De La Ville De Mbaïki (Lobaye) En République Centrafric - Touckia, Gorgon Igor; Yongo, Olga Diane; Kosh Komba, Ephrem; Alato, Raba; Kokou, Kouami (European Scientific Journal, ESJ, 2021)
Methods: In order to evaluate the growth and production of taro, Colocassia esculenta, macabo, Xanthosoma sp and Xanthosoma sagittifolium varieties, a randomized Fischer block experimental design was set up. The trials were set up in the localities of Mbaïki in the southern part of the Central African Republic. The effects of varieties on growth and production parameters were assessed using analysis of variance (ANOVA) at a classification criterion with Software R version 3.1.3. Results: The vegetative growth and production parameters evaluated showed variability between the different varieties grown. Good vegetative growth was observed in macabo varieties, while in Taro, production was better, with the number of tubers per plant (16.83) and a yield of 13,260 t/ha against 11.42 t/ha and 5.30 t/ha for macabo varieties (V2 and V3). Conclusion: The varieties grown showed high yields except for the macabo variety V3 which had a lower yield than the average for the sub-region. Méthodes.- Dans l’objectif d’évaluer la croissance et la production des variétés de taro, Colocassia esculenta, de macabo, Xanthosoma sp. et European Scientific Journal, ESJ ISSN: 1857-7881 (Print) e - ISSN 1857-7431 January 2021 edition Vol.17, No.3 www.eujournal.org 108 Xanthosoma sagittifolium, un dispositif expérimental en blocs de Fischer randomisé a été mise en place. Les essais ont été installés dans les localités de Mbaïki dans la partie sud de la République Centrafricaine. Les effets de variétés sur les paramètres de croissance et de production ont été appréciés grâce à l’analyse de variance (ANOVA) à un critère de classification avec le Logiciel R version 3.1.3. Résultats.-Les paramètres de croissance végétative et de production évalués ont mis en évidence une variabilité entre les différentes variétés mises en culture. Une bonne croissance végétative a été observée chez les variétés de macabo, tandisque chez le taro, la production a été meilleure, avec le nombre de tubercules par pied (16,83) et un rendement de 13,260 t/ha contre 11.42 t/ha et 5,30t/ha pour les variétés de macabo (V2 et V3). Conclusion.-Les variétés mises en culture ont présenté des rendements élevés excepté la variété de macabo V3 qui a rendement inférieur par rapport à la moyenne de la sous-région.