Décentralisation des politiques éducatives en Côte d’Ivoire : Les effets structurants des motivations politiques sur les résultats de l’action publique locale - Nahi, Pregnon Claude (European Scientific Journal, ESJ, 2021)
La dÃ©centralisation est apparue vers les annÃ©es 80 en CÃ´te dâ€™Ivoire au moment de la diminution des ressources de lâ€™Ã‰tat et des restrictions budgÃ©taires imposÃ©es par le FMI. Au nombre des solutions envisagÃ©es pour juguler la conjoncture Ã©conomique, il a Ã©tÃ© envisagÃ© le transfert dâ€™importantes prÃ©rogatives de lâ€™Etat central vers les collectivitÃ©s territoriales parmi lesquelles figurent le service public de lâ€™enseignement. Si la dÃ©centralisation des politiques Ã©ducatives a Ã©tÃ© conÃ§ue Ã lâ€™origine pour contribuer Ã lâ€™efficacitÃ© de lâ€™action publique en la rapprochant du citoyen, ses rÃ©sultats semblent de plus en plus mitigÃ©s. Pour rendre compte de lâ€™inefficacitÃ© du processus, la crise Ã©conomique a Ã©tÃ© majoritairement mobilisÃ©e comme principal facteur explicatif. Bien que nâ€™Ã©ludant pas la pertinence et la valeur heuristique de cet argument, ce travail sâ€™intÃ©resse quant Ã lui aux logiques propres des acteurs, piste qui semble nâ€™avoir pas Ã©tÃ© suffisamment explorÃ©e. En dâ€™autres termes, lâ€™Ã©tude soutient que les politiques Ã©ducatives locales sont inefficaces parce quâ€™elles sont structurÃ©es par les intÃ©rÃªts matÃ©riels et positionnels des dÃ©cideurs liÃ©s aux enjeux Ã©lectoraux. The decentralization emerged in the 1980s in CÃ´te dâ€™Ivoire at a time of declining state resources and budgetary restrictions imposed by the IMF. Among the solutions envisaged to curb the economic situation, the transfer of important prerogatives from the central state to local authorities, including the public education service, was envisaged. Although the decentralisation of education policies was originally designed to contribute to the effectiveness of public action by bringing it closer to the citizen, its results seem increasingly mixed. To account for the inefficiency of the process, the economic crisis has been mobilized as the main explanatory factor. While not evading the relevance and the heuristic value of this argument, this work focuses on the actors’ own logics, an avenue that seems to have been insufficiently explored. In other words, the study argues that local education policies are ineffective because they are structured by the material and positional interests of decisionmakers linked to electoral issues.