Les mécanismes d’exécution des projets de développement durable en Côte d’ivoire - Bertin, Kouassi Koffi; Patrick, Adon Kouadio (European Scientific Journal, ESJ, 2021)
Cet article vise Ã analyser les mÃ©canismes de rÃ©ussite et de rupture dâ€™avec les pratiques non viables, de la mise en Å“uvre des projets de dÃ©veloppement durable dans la ville dâ€™Abidjan. Il sâ€™agit de mÃ©canismes sociaux dont le rÃ´le dans les projets sâ€™accroit avec la vision globale du grand Abidjan. Ensemble de stratÃ©gies et de moyens de contournement, ces mÃ©canismes sont souvent inefficaces et inadaptÃ©s pour affronter les rÃ©sistances sociales face au dÃ©veloppement durable. En lieu et place des mÃ©canismes institutionnels dans les actions publiques, ont Ã©tÃ© Ã©laborÃ©s des mÃ©canismes sociaux et dâ€™arrangement entre les opÃ©rateurs Ã©conomiques et les agents publics chargÃ©s de mettre en Å“uvre le dÃ©veloppement durable. Cette situation freine les initiatives des villes durables en CÃ´te dâ€™Ivoire. This article aims at analysing the mechanisms of success and break with unsustainable practices in the implementation of sustainable development projects in the city of Abidjan. These are social mechanisms whose role in the projects grows with the global vision of Abidjan. As a set of strategies and means of circumvention, these mechanisms are often ineffective and unsuitable for dealing with social resistance to sustainable development. Instead of institutional mechanisms for public action, social mechanisms and arrangements between economic operators and public agents responsible for implementing sustainable development have been designed. This situation hampers sustainable city initiatives in CÃ´te d’Ivoire.