Gestion Therapeutique Des Entorses Et Fractures "Nikary" Chez Le Peuple Senoufo De La Region Du Poro (Nord De La CÃ´te Dâ€™ivoire) - Donakpo, Silue (European Scientific Journal, ESJ, 2021)
La mÃ©decine traditionnelle est menacÃ©e et tend Ã Ãªtre nÃ©gligÃ©e Ã cause de lâ€™introduction de la mÃ©decine moderne dans la sociÃ©tÃ© africaine. A cette menace, sâ€™ajoutent les imposteurs qui ont infiltrÃ©s le domaine. Et pourtant, la mÃ©decine traditionnelle nâ€™a pas encore fini de faire ces preuves. Câ€™est ce que nous dÃ©couvrons avec le traitement des entorses et fractures. Ainsi, cette Ã©tude socio-anthropologique qualitative sâ€™est-elle assignÃ© de rÃ©aliser un suivi rapprochÃ© des activitÃ©s des Â« nankarigabÃ©lÃ©s Â» traumatologues traditionnels du peuple SÃ©noufo au nord de la CÃ´te dâ€™Ivoire. Elle vise Ã Ã©valuer lâ€™importance qualitative, lâ€™efficacitÃ© et les insuffisances des mÃ©canismes utilisÃ©s par celleci dans le traitement des entorses et fractures. La mÃ©thode dâ€™Ã©tude est basÃ©e sur une approche qualitative ayant consistÃ© en lâ€™administration dâ€™un guide dâ€™entretiens semi-dirigÃ©s et lâ€™observation directe. Elle sâ€™est dÃ©roulÃ©e du 06 juillet au 25 septembre 2020 dans la Direction RÃ©gionale de la SantÃ© de Korhogo prÃ©cisÃ©ment dans 8 villages oÃ¹ habitent un sous-groupe des SÃ©noufos, les forgerons Â« fodonnons Â» et qui sont rÃ©putÃ©es dans la prise en charge thÃ©rapeutique des victimes dâ€™entorses ou fractures. Lâ€™enquÃªte a mobilisÃ© 12 tradipraticiens et 66 personnes guÃ©ris dâ€™entorses ou fractures (dont la pÃ©riode poste guÃ©rison varie de 6 mois Ã 3 ans) par ces 12 guÃ©risseurs. Les techniques dâ€™analyse des donnÃ©es ont Ã©tÃ© lâ€™analyse thÃ©matique et lâ€™analyse de contenu. Les rÃ©sultats de lâ€™enquÃªte nâ€™ont pas rÃ©vÃ©lÃ© de vÃ©ritables cas de complication posttraumatique. Les personnes guÃ©ries ou leurs parents par les Â« NankarigabÃ©lÃ©s Â», tÃ©moignent plutÃ´t lâ€™importance et la qualitÃ© du travail accompli par ceux-ci. En plus, 9 guÃ©risseurs traditionnelles sur 12 enquÃªtÃ©s tiennent des registres de patients et 7 parmi eux collaborent avec la mÃ©decine moderne pour la prise en charge des cas dâ€™entorses et fractures dans leur localitÃ©. Traditional medicine is under threat and tends to be neglected due to the introduction of modern medicine into African society. Added to this threat are the impostors who have infiltrated the domain. And yet, traditional medicine has not yet finished proving this. This is what we are finding out with the treatment of sprains and fractures. Thus, this qualitative socioanthropological study set out to carry out a close follow-up of the activities of the traditional trauma "nankarigabÃ©lÃ©s" of the Senufo people in the north of CÃ´te d’Ivoire. It aims to assess the qualitative importance, efficiency and inadequacies of the mechanisms used by it in the treatment of sprains and fractures. The study method is based on a qualitative approach consisting of the administration of a guide to semi-structured interviews and direct observation. It took place from July 6 to September 25, 2020 in the Regional Directorate of Health of Korhogo precisely in 8 villages where a sub-group of SÃ©noufos live, the blacksmiths "fodonnons" and who are renowned in the therapeutic care of victims of sprains or fractures. The survey mobilized 12 traditional healers and 66 people healed of sprains or fractures (whose posthealing period varies from 6 months to 3 years) by these 12 healers. The techniques for data analysis have been thematic analysis and content analysis. The results of the investigation did not reveal any true cases of post-traumatic complications. People cured or their parents by the "NankarigabÃ©lÃ©s", rather testify to the importance and the quality of the work accomplished by them. In addition, 9 traditional healers out of 12 surveyed keep patient registers and 7 among them collaborate with modern medicine for the management of cases of sprains and fractures in their locality.