Comportamiento de Compra y Responsabilidad Social de los Estudiantes Universitarios en Tiempos de COVID-19: Ecuador - Ortega-Vivanco, Mayra; Jaramillo-Loaiza, Gabriela; Tandazo-Arias, Tangya (European Scientific Journal, ESJ, 2021)
La investigación analiza la responsabilidad social y el comportamiento de compra de los estudiantes de educación superior del Ecuador, con el propósito de determinar si sus decisiones y elecciones de compras durante la pandemia de la COVID-19 se rigen por factores prioritarios de responsabilidad social. El estudio cuantitativo utiliza el Modelo de Ecuaciones Estructurales (SEM) cuyas variables son: el comportamiento del consumidor, la responsabilidad social, relaciones sociales y factores psicológicos -salud mental y física-. A partir del muestreo por conveniencia, se aplicó 403 encuestas a estudiantes de las universidades públicas y privadas. Los resultados obtenidos para las hipótesis H:1 son estadísticamente significativos entre el comportamiento del consumidor y factores personales (0.242, p <0:01); H2: comportamiento de compra y responsabilidad social (0.311, p <0:01); y, la H3: comportamiento de compra y salud física y mental (0.291, p <0:01). Según la clasificación del tamaño del efecto (f2) propuesta por Cohen, (2013), el modelo presenta una media f2 en las relaciones probadas de comportamiento del consumidor con las variables relaciones sociales, responsabilidad social y factores psicológicos -salud-, lo que proporciona buena evidencia sobre la previsibilidad del modelo. This paper focuses on the social responsibility and purchasing behavior of Ecuadorian higher education students to determine their purchasing decisions and choices during the COVID-19, which is governed by priority factors of sustainability and social responsibility. The quantitative study used the structural equation model (SEM) with the following variables: consumer behavior, social responsibility, social relationships, and psychological factors (mental and physical health). Based on convenience sampling, 403 surveys were carried out with students from public and private universities. The results obtained for hypothesis H1 is statistically significant between consumer behavior and personal factors (0.242, p <0:01); H2: purchasing behavior and social factors (0.311, p <0:01); and H3: buying behavior and cultural factors (0.291, p <0:01). According to the classification of the effect size (f2) proposed by Cohen (2013), the model presents a mean f2 in the proven relationships of consumer behavior with the variables such as social relationships, social responsibility and psychological factors (health), which provides good evidence on the predictability of the model.