Sistemas de Información de Marketing Integral: Factores que Contribuye a Mejorar el Desempeño de las MIPyMES - Torres, Margarita Ramírez; Estrada, Isaac Cruz; Miranda Zavala, Ana María (European Scientific Journal, ESJ, 2021)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo mostrar los factores de los Sistemas de Información de Marketing integral que contribuyen a mejorar el desempeño de las MIPyMES basada en la comunicación organizacional. Para la realización del estudio se entrevistaron a 385 dueños de MIPyMES; los datos recopilados se analizaron mediante método de estadística inferencial de componentes principales. Como resultados, se obtuvo los factores del entorno interno, entre los que se encuentran el intercambio de información de marketing en la empresa, el conocimiento del cliente y las acciones de estratégicas de marketing; siendo el factor con mayor impacto la relación directa entre el personal de marketing y las áreas operativas para la creación de productos y servicios en beneficio del consumidor y las MIPyMES. The present research work aims to show the factors of comprehensive Marketing Information Systems that improve the performance of MIPyMES based on organizational communication. To carry out the study, 385 owners of MIPyMES were interviewed; the collected data were analyzed using the principal component inferential statistics method. As results, the factors of the internal environment were obtained, among which are the exchange of marketing information in the company, knowledge of the client and strategic marketing actions; the factor with the greatest impact being the direct relationship between marketing personnel and operational areas for the creation of products and services for the benefit of the consumer and MSMEs.