Estrategias de mercadotecnia de MIPyMEs durante la pandemia COVID-19 en Ciudad Juárez, Chihuahua, México - Vega-Márquez, Fátima; Mejía-Hernández, Marisela; Durán Ortiz, Martín Joel (European Scientific Journal, ESJ, 2021)
El objetivo de esta investigación fue identificar las estrategias de mercadotecnia utilizadas por las MIPYMEs durante la pandemia Covid-19 en Ciudad Juárez, Chihuahua. Para ello, se utilizó una metodología cuantitativa, de diseño no experimental transeccional descriptivo. Se consideró como unidad de análisis a micro, pequeñas y medianas empresas de los sectores comercial, servicios e industrial, establecidas en Ciudad, Juárez, Chihuahua. La recolección de información se realizó a través del método de encuesta, se administró un cuestionario validado previamente por un grupo de expertos. El cuestionario se distribuyó a través de redes sociales y correo electrónico, fue dirigido al administrador general de la empresa y se recolectaron 39 cuestionarios. Los resultados obtenidos muestran que las MIPyMEs, modificaron y/o adaptaron su producto o servicio para cubrir las necesidades del consumidor, e incrementaron la promoción a través de redes sociales, así mismo implementaron nuevos sistemas de distribución y medios de pago para alcanzar a su mercado meta. The objective of this research was to identify the marketing strategies used by MSMEs during the Covid-19 pandemic in Ciudad Juarez, Chihuahua. A quantitative methodology was used for this purpose, with a descriptive transectional non-experimental design. Micro, small and medium-sized companies in the commercial, services and industrial sectors, established in Ciudad, Juarez, Chihuahua, were considered as the unit of analysis. The information collection was carried out through the survey method; a questionnaire form was used, previously validated by a group of experts. The questionnaire was distributed through social media and email, addressed to the general manager of the company, with a total of 39 questionnaires collected. The results obtained show that MSMEs modified and/or adapted their product or service to meet consumer needs and increased advertisement through social media, also implementing new distribution systems and payment options to reach their target market.