Contribution du capital humain et du renforcement des capacites a la croissance economique des pays de l’afrique subsaharienne : une approche par la technologies de frontiere - Coulibaly, Mamadou; Konan, Jacques Konan (European Scientific Journal, ESJ, 2021)
La politique du renforcement des capacitÃ©s et lâ€™amÃ©lioration du systÃ¨me Ã©ducatif semblent Ãªtre contributifs Ã la croissance Ã©conomique. Mais, lâ€™objectif dâ€™un rapport Ã©troit entre Ã©ducation et accumulation de richesse reste loin dâ€™Ãªtre atteint. Ainsi, la prise en compte de la technologie de frontiÃ¨re semble Ãªtre importante dans lâ€™analyse relationnelle entre capital humain et croissance Ã©conomique. La prÃ©sente analyse se penche sur la contribution du capital humain et du renforcement des capacitÃ©s Ã la performance Ã©conomique des pays dâ€™Afrique subsaharienne en tenant compte de la technologie de frontiÃ¨re. Les rÃ©sultats empiriques avec les donnÃ©es de panel par la mÃ©thode des moments gÃ©nÃ©ralisÃ©s ressortent que les pays africains sont loin de la technologie de frontiÃ¨re du monde. Aussi, les capacitÃ©s renforcÃ©es et de lâ€™Ã©ducation nâ€™ont-elles aucun effet significatif sur le PIB par tÃªte de ces pays. Le niveau de la technologie de frontiÃ¨re des pays africains amÃ©liore lâ€™influence de lâ€™Ã©ducation secondaire sur le PIB par tÃªte de ces pays de 33,40%. Finalement, La technologie de frontiÃ¨re nâ€™a aucun apport contributif de lâ€™incidence des capacitÃ©s sur la croissance du PIB par tÃªte des pays dâ€™Afrique Subsaharienne. The policy of capacity building and improvement of the education system seem to be contributing to economic growth. But the goal of a close relationship between education and wealth accumulation remains far from being achieved. Thus, the consideration of frontier technology seems to be important in the relational analysis between human capital and economic growth. This analysis examines the contribution of human capital and capacity building to the economic performance of sub-Saharan African countries taking into account frontier technology. Empirical results with panel data by the generalized moments method show that African countries are far from the world’s frontier technology. Also, enhanced capacities and education have no significant effect on countries’ per capita GDP. The level of frontier technology of African countries improves the influence of secondary education on the per capita GDP of these countries by 33.40%. Finally, Frontier Technology does not contribute to the impact of capabilities on per capita GDP growth in Sub-Saharan African countries.