Reseaux de solidarite et developpement du secteur informel feminin en cote dâ€™ivoire : etude de cas des femmes entrepreneures a bouakÃ© - Fofana, Valoua; Venance, Adou Paul; Mariam, Camara (European Scientific Journal, ESJ, 2021)
Les femmes dÃ©veloppent de plus en plus de stratÃ©gies entrepreneuriales pouvant faciliter le dÃ©veloppement et la pÃ©rennitÃ© de leurs petites unitÃ©s Ã©conomiques. En dÃ©pit des niveaux trÃ¨s faibles du capital humain, matÃ©riel et financier, elles parviennent Ã devenir d’importantes entrepreneures par des stratÃ©gies de mutualisation tout aussi innovantes quâ€™hybrides. Ces systÃ¨mes de solidaritÃ© font lâ€™objet de cet article. Il vise, notamment, Ã comprendre et analyser le processus de transformation de ces activitÃ©s informelles en lien avec les diffÃ©rentes formes de solidaritÃ©s auxquelles participent les promotrices. Pour ce faire, une enquÃªte mixte (qualitative et quantitative) a Ã©tÃ© conduite auprÃ¨s dâ€™un Ã©chantillon alÃ©atoire simple de 96 femmes revendiquant une rÃ©ussite Ã©conomique dans leurs activitÃ©s Ã BouakÃ©. A terme, lâ€™analyse des donnÃ©es empiriques au moyen de la dÃ©marche interactionniste suggÃ¨re : (i) les dÃ©terminants des choix des rÃ©seaux par les femmes; (ii) lâ€™accompagnement des activitÃ©s par ces rÃ©seaux; (iii) la sÃ©curisation de celles-ci par la pÃ©rennisation des activitÃ©s et ; (iv) les tensions inhÃ©rentes aux relations interpersonnelles au sein des rÃ©seaux de solidaritÃ©. Women are developing more and more entrepreneurial strategies that can facilitate the development and sustainability of their small economic units. Despite the very low levels of human, material and financial capital, they manage to become important entrepreneurs through mutualization strategies that are as innovative as they are hybrids. These solidarity systems are the subject of this paper. It aims, in particular, to understand and analyze the transformation process of these informal activities in connection with the different forms of solidarity in which the promoters participate. To do this, a mixed survey (qualitative and quantitative) was conducted with a simple random sample of 96 women claiming economic success in their activities in BouakÃ©. Ultimately, the analysis of empirical data using the interactionist approach suggests: (i) the determinants of network choices by women; (ii) the support of activities by these networks; (iii) securing them through the sustainability of activities and; (iv) the tensions inherent in interpersonal relationships within solidarity networks.