Identificaciòn Y Clasificaciòn De La Flora, De La Laguna De Cacota, Norte De Santander Colombia - Suàrez Comesaña, Jairo Alberto; Sànchez Montaño, luis Roberto (European Scientific Journal, ESJ, 2021)
La Laguna de Cácota, está ubicada en la cordillera Oriental de Colombia, en el Departamento Norte de Santander, incrustada en la zona más alta del Municipio de Cácota de Velasco, de formación glacial, está a una Altura de 2.918 m.s.n.m. Se caracteriza por una topografía inclinada, una temperatura que oscila entre 6 y 14 grados centígrados, con vegetación de Bosque Montano Alto y el humedal es de tipo Frailejonal, diversificado con manchas de Pajonal y Arbustal. Los objetivos que se trazaron en el estudio fue calcular la diversidad, dominancia y similitud de la vegetación presente en este santuario de flora de igual manera se determinó la superficie del páramo y el área de la laguna. La metodología de investigación empleada fue de tipo cuantitativo, exploratorio, descriptivo y explicativo, donde al azar según las condiciones particulares se delimitaron 4 parcelas cada una de 100 mts cuadrados, con el propósito de identificar y describir las especies vegetales presentes por número y porcentaje de plantas, tomando su correspondiente fotografía, para darle el nombre vulgar, científico y en algunas sus principales características, se empleó para este estudio la información de la bibliografía existente y la pericia del experto para la identificación florística, teniendo como base la información recolectada. Dentro de los principales Resultados, se logró identificar un total de 75 especies de plantas y 3 de líquenes, como es un área de intervención antrópica se ven características de dominancia de una especie con gran número de individuos y poca riqueza y diversidad, característica de las parcelas donde se tienen las condiciones de encharcamiento de sus suelos en el área del humedal, la gran diferencia se presenta en la parcela de bosque donde se encontró mayor diversidad en riqueza de especies y homogeneidad de individuos por especie. Otro acierto fue el cálculo de la superficie del humedal en 12,3 Ha y el área de la laguna en 4,1 Ha. The Lagoon of Càcota is located in the eastern mountain range of Colombia, in the Department of Norte de Santander, embedded in the highest area of the Municipality of Càcota de Velasco, of glacial formation, and its height is 2,918 meter above sea level. Characterized by a sloping topography, a temperature that ranges between 6 and 14 degrees Celsius, with High Montane Forest vegetation and the wetland is of the Frailejonal type, diversified with grass and bush stains. The objectives that were outlined in the study were to calculate the diversity, dominance and similarity of the vegetation present in this flora sanctuary, in the same way the surface of the páramo and the area of the lagoon were determined. The research methodology used was quantitative, exploratory, descriptive and explanatory, where at random, according to the particular conditions, 4 plots each of 100 square meters were delimited, with the purpose of identifying and describing the plant species present by number and percentage of plants, taking their corresponding photograph, to give it the common, scientific name and in some of its main characteristics, the information from the existing bibliography and the expertise of the expert for floristic identification were used for this study, based on the information collected. Among the main results, it was possible to identify a total of 75 species of plants and 3 of lichens, as it is an area of anthropic intervention, there are characteristics of dominance of a species with a large number of individuals and little richness and diversity, characteristic of the plots where there are ponding conditions of their soils in the wetland area, the great difference is present in the forest plot where the greatest diversity in species richness and homogeneity of individuals by species was found. Another success was the calculation of the surface of the wetland at 12.3 Ha and the area of the lagoon at 4.1 Ha.