Déterminants Individuels Et Contextuels Du Paludisme Chez Les Enfants De 6-59 Mois En République Démocratique Du Congo - Musuyi, Christian Ngomenzey; Djourdebbe, Franklin Bouba; Ekambi, Emmanuel (European Scientific Journal, ESJ, 2021)
Le paludisme est une maladie parasitaire qui sévit principalement dans les pays pauvres de la zone tropicale. Parallèlement à la recherche d’un vaccin, la politique préventive contre le paludisme reste l’utilisation de la moustiquaire en RDC tout comme dans d’autres pays africains. Cependant, le taux de prévalence du paludisme chez les enfants de moins de cinq ans a augmenté comparativement à son niveau de 2014. Cette étude vise une meilleure compréhension des déterminants du paludisme chez les enfants de 6-59 mois en RDC. Les données utilisées proviennent de l’Enquête Démographique et de Santé (EDS) de 2013-2014. Deux méthodes sont utilisées dans ce travail : l’analyse descriptive (bivariée et multivariée) et l’analyse explicative multiniveau. En premier lieu, à travers l’analyse factorielle des correspondances multiples, ce travail a montré que les enfants impaludés résident en milieu rural et dans les provinces du Centre, du Nordest et du Nord-ouest. En général, ces enfants vivent dans les communautés où la proportion des pauvres est élevée. Ils appartiennent à des ménages pauvres qui ne disposent d’aucune moustiquaire, de ce fait, ces enfants ne dorment pas sous une moustiquaire. Leurs mères sont agricultrices et sans niveau d’instruction ou de niveau primaire. En second lieu, à travers une régression logistique multiniveau, ce travail a montré que les enfants qui vivent dans les provinces du Centre et du Sud-est contractent davantage le paludisme que ceux de l’Ouest. Le risque de contracter le paludisme baisse avec l’amélioration du niveau de vie des ménages et l’amélioration du niveau d’instruction de la mère. Par ailleurs, ce travail a identifié la promiscuité dans le ménage, le type de lieu d’aisance, l’utilisation de la moustiquaire, l’âge de l’enfant comme les déterminantes du paludisme chez les enfants en RDC. Cette étude a permis de mettre en lumière les différents déterminants qui modulent la transmission du paludisme. Ce constat devrait se traduire par une réadaptation des stratégies de lutte contre le paludisme en RDC. Ces stratégies de lutte devraient cibler les enfants de 24-59 mois en tenant compte de la disparité régionale. Malaria is a parasitic disease that rages mainly in poor countries in the tropics. Along with the search for a vaccine, the preventive policy against malaria remains the use of mosquito nets in the DRC as in other African countries. However, the prevalence rate of malaria in children under five has increased compared to 2014 levels. This study aims to better understand the determinants of malaria in 6-59 months in the DRC. The data used comes from the 2013-2014 Demographic Health and Survey (DHS). Two methods are used in this work: descriptive analysis (bivariate and multivariate) and multilevel explanatory analysis. First, through the factorial analysis of multiple correspondents, this work has shown that malarious children reside in rural areas and in the Center, North-East and North-West provinces. In general, these children live in communities where the proportion of poor people is high. They belong to poor households that do not have any mosquito nets, so these children do not sleep under the mosquito net. Their mothers are farmers and have no education or primary education. Secondly, through the multi-level explanatory analysis, this work has shown that children living in the central and south-eastern provinces contract malaria more than those in the west. The risk of contracting malaria decreases as the standard of living of households improves and the level of education of the mother improves. In addition, this work identified the promiscuity in the household, the type of toilet facility, the use of the mosquito net, the age of the child as the determining factors of malaria in children in the DRC. This study has made it possible to shed light on the various factors which modulate the transmission of malaria. This observation should result in a readaptation of control strategies against malaria in DRC. These control strategies should target children aged 24-59 months, taking into account the regional disparity.