Détermination Du Régime Alimentaire De La Girafe d’Afrique De l’Ouest (Giraffa Camelopardalis Peralta Linnaeus 1758) En Saison Sèche Dans Les Zones Excentrées De Fandou, Dingazi-Banda Et Simiri Au Niger - O., Hamadou; A., Amadou Oumani; B., Morou; A., Mahamane (European Scientific Journal, ESJ, 2021)
La girafe du Niger (Giraffa camelopardalis peralta), est une espÃ¨ce relique bÃ©nÃ©ficiant depuis plusieurs dÃ©cennies dâ€™une protection intÃ©grale et cohabite de maniÃ¨re assez harmonieuse avec les humains. Ces derniÃ¨res annÃ©es, les girafes colonisent progressivement de nouveaux habitats et peu dâ€™informations sont connues sur le rÃ©gime alimentaire dans les nouvelles zones. La determination du rÃ©gime alimentaire de la girafe en saison sÃ¨che dans les zones excentrÃ©es de Fandou, Dingazi-banda et Simiri, a pour objectif dâ€™identifier les espÃ¨ces vÃ©gÃ©tales, les plus recherchÃ©es par la girafe pour une gestion durable de lâ€™espÃ¨ce au Niger. Trois (3) mÃ©thodes Ã savoir lâ€™observation directe, lâ€™indice dâ€™abroutissement et lâ€™analyse microscopique des crottes ont Ã©tÃ© utilisÃ©es. Il ressort de cette Ã©tude, que 23 espÃ¨ces vÃ©gÃ©tales appartenant Ã 10 familles sont consommÃ©es par la girafe du Niger. Vigna anguculata a Ã©tÃ© retrouvÃ© Ã travers les indices dâ€™abroutissement. Les femelles ont un spectre alimentaire plus large (19 espÃ¨ces vÃ©gÃ©tales) que les mÃ¢les (16 espÃ¨ces vÃ©gÃ©tales). Les espÃ¨ces vÃ©gÃ©tales, les plus consommÃ©es sont Combretum glutinosum (15,60%), Balanites aegyptiaca (11,60%) et Faidherbia albida (37,60%). Le broutage de Mitragyna inermis nâ€™est pas observÃ© chez les mÃ¢les. Maerua crassifolia et Ziziphus mauritiana, prÃ©sentant des indices dâ€™abroutissement Ã©levÃ©s, sont moins broutÃ©es par la girafe. La faible frÃ©quence de la girafe sur certaines espÃ¨ces vÃ©gÃ©tales nâ€™est que la consÃ©quence de sa disponibilitÃ© dans lâ€™habitat. The Niger giraffe (Giraffa camelopardalis peralta), is a replicant species that has enjoyed full protection for several decades and cohabits quite harmoniously with humans. In recent years, giraffes have gradually colonized new habitats and little is known about the diet in the new areas. Determining the giraffe’s diet during the dry season in the outlying areas of Fandou, Dingazi-banda and Simiri, aims to identify the plant species most sought after by the giraffe for sustainable management of the species in Niger. Three (3) methods, namely direct observation, browsing index and microscopic analysis of droppings were used. This study shows that 23 plant species belonging to 10 families are consumed by the Niger giraffe. Vigna anguculata was found through the browsing indices. Females have a wider food spectrum (19 plant species) than males (16 plant species). The most consumed plant species are Combretum glutinosum (15.60%), Balanites aegyptiaca (11.60%) and Faidherbia albida (37.60%). Grazing of Mitragyna inermis is not observed in males. Maerua crassifolia and Ziziphus mauritiana, with high browsing indices, are less browsed by giraffe. The giraffe’s low frequency on certain plant species is only a consequence of its availability in the habitat.