Caractérisation Des Propriétés Hydrodynamiques Des Aquifères Du Socle Dans Quelques Localités Du Nord De La Côte d’Ivoire - Lasme, Omer Zephir De; Kouadio, Stéphane Delmas; Coulibaly, Adama (European Scientific Journal, ESJ, 2021)
Cette Ã©tude est focalisÃ©e sur la caractÃ©risation des propriÃ©tÃ©s hydrodynamiques des aquifÃ¨res du socle dans six localitÃ©s du nord de la CÃ´te dâ€™Ivoire : Ganaoni, M’bengue, Tongon, Nielle, Ferke et Tafire. L’objectif principal est d’Ã©valuer la productivitÃ© des aquifÃ¨res de ces localitÃ©s. La base de donnÃ©es est essentiellement constituÃ©e par les fiches techniques de 10 forages contenant les rÃ©sultats des essais de pompage et le rapport de foration. L’approche mÃ©thodologique dÃ©bute par le calcul de la valeur de la transmissivitÃ© selon la mÃ©thode de Cooper-Jacob, puis le dÃ©bit spÃ©cifique par le quotient du dÃ©bit pompÃ© et le rabattement mesurÃ©, et enfin dÃ©terminer le dÃ©bit critique Ã lâ€™aide de lâ€™Outil dâ€™Aide Ã lâ€™InterprÃ©tation des Pompages (OUAIP) conÃ§u par des chercheurs du Bureau de Recherches GÃ©ologiques et MiniÃ¨res de la France. Les donnÃ©es acquises ont fait lâ€™objet dâ€™analyses statistiques descriptives et multivariÃ©es pour Ã©tablir les Ã©quations de corrÃ©lation prÃ©dictive entre les paramÃ¨tres hydrodynamiques des aquifÃ¨res. La transmissivitÃ© est comprise entre 4,01.10-6 m2.s-1 et 1,18.10-4 m2s-1 pendant que le dÃ©bit spÃ©cifique varie entre 5,04.10-2 et 4,38.10-1 m2 h-1. Le dÃ©bit critique est compris entre 1,05 et 6 m3 / h. Les corrÃ©lations entre le dÃ©bit critique (Qc) et le dÃ©bit dâ€™exploitation (Q) puis, entre la transmissivitÃ© (T) et le dÃ©bit spÃ©cifique (Qsp) sont respectivement traduites par les Ã©quations prÃ©dictives : Qc (m3h-1) = 0.63 + 0.61Q et T (m2.h-1) = 0.63Qsp1.3. La productivitÃ© dÃ©pend du potentiel hydrodynamique intrinsÃ¨que des aquifÃ¨res et le calibrage des ouvrages hydrauliques de prÃ©lÃ¨vement. Ces rÃ©sultats permettent dâ€™envisager une meilleure gestion des ressources en eaux souterraines Ã travers la modÃ©lisation des Ã©coulements et lâ€™usage des modÃ¨les gÃ©ostatistiques. This study focused on the characterization of hydrodynamic properties of basement aquifers in six localities in the North of CÃ´te d’Ivoire: Ganaoni, M’bengue, Tongon, Nielle, Ferke, and Tafire. The main objective is to assess the productivity of aquifers of these localities. The database is essentially pumping tests and drilling reports of 10 boreholes with the geological map. The methodological approach begins by calculating the value of transmissivity according to the Cooper-Jacob method, then the specific yield by the ratio of pumped flow rate and the measured drawdown, and finally determine the critical yield using the Pumping Interpretation Assistance Tool (OUAIP) designed by researchers from the Geological and Mining Research Office of France. The data acquired were subjected to descriptive and multivariate statistical analyzes to establish predictive correlation equations between hydrodynamic parameters of aquifers. Critical yield (Qc) of borehole evolved between 1.05 and 6 m3h-1, while the specific yield (Qsp) ranged from 5.04.10- 2 to 4.38.10-1 m2h-1, and transmissivity varied from 4.01.10-6 m2s-1 to 1.18.10-4 m2s-1. Correlated parameters allowed to write predictive equations below: Qc (m3h-1) = 0,63 + 0,61Q (m3.h-1) and T (m2h-1) = 0,63Qsp1,3 (m2.h-1). Productivity depends on intrinsic hydrodynamical potentialities of aquifers and the calibration of pumping wells. Based on these results, the better management of groundwater resources can improve through flow modeling and geostatistical patterns using.