Evaluation Comparee De La Malnutrition Des Enfants De Moins De 5 Ans Par Des Indices Anthropometriques En Republique Democratique Du Congo - Djomo, Lokanga Godefroy (European Scientific Journal, ESJ, 2021)
La dÃ©nutrition des enfants est conventionnellement Ã©valuÃ©e par trois indicateurs de lâ€™Ã©tat nutritionnel constituÃ©s par des indices de mesure anthropomÃ©trique, Ã savoir l’Ã©maciation (poids/taille), le retard de croissance (taille/Ã¢ge) et l’insuffisance pondÃ©rale (poids/Ã¢ge). Cependant, ces indicateurs sont critiquÃ©s de sous-estimer la prÃ©valence de la malnutrition Ã©tant donnÃ© que ceux-ci se chevauchent. Câ€™est ainsi quâ€™un autre indicateur a Ã©mergÃ© Ã savoir l’indice composite d’Ã©chec anthropomÃ©trique (CIAF). Vu que le CIAF ne donne pas les formes de malnutrition que prÃ©sentent les enfants dans leur ensemble, il a Ã©tÃ© proposÃ© lâ€™indice de lâ€™Ã©maciation, lâ€™indice de retard de croissance et lâ€™indice de lâ€™insuffisance pondÃ©rale pour fournir le profil clinique de la dÃ©nutrition totale. Lâ€™objectif de cette Ã©tude est dâ€™Ã©valuer lâ€™Ã©tat nutritionnel des enfants Ã travers ces indices susmentionnÃ©es en utilisant les donnÃ©es MICS 2017-2018 de la RD Congo et comparer ceux-ci avec des indicateurs conventionnellement utilisÃ©s. Les rÃ©sultats rÃ©vÃ¨lent quâ€™en RD Congo, la prÃ©valence de la dÃ©nutrition des enfants de moins de 5 ans par le CIAF est de 47,3%. Dans cette prÃ©valence, la proportion de lâ€™indice de lâ€™Ã©maciation, lâ€™indice de retard de croissance et lâ€™indice de lâ€™insuffisance pondÃ©rale est respectivement de 0,135, 0,867 et 0,488. Lâ€™Ã©tude montre que les indicateurs conventionnels sous-estiment la dÃ©nutrition des enfants et peuvent Ã©galement modifier lâ€™ordre des milieux les plus prÃ©occupants. Lâ€™Ã©tude suggÃ¨re que ces indices soient complÃ©mentaires aux indicateurs conventionnels afin dâ€™Ã©largir le champ de vision des dÃ©cideurs dans leurs interventions pour lutter de maniÃ¨re plus stratÃ©gique contre la malnutrition. The undernutrition of children is conventionally assessed by three indicators of nutritional status constituted by anthropometric measurement indices, namely wasting (weight/height), stunting (height/age) and underweight (weight/age). However, these indicators are criticized for underestimating the prevalence of malnutrition since these overlap. Thus, a new indicator was proposed, namely the Composite Index of Anthropometric Failure (CIAF). Since the CIAF does not provide the forms of malnutrition that children as a whole present, the wasting index, stunting index and underweight index were proposed to provide the clinical profile of total undernutrition. The objective of this study is to assess the nutritional status of children through these new indices mentioned above using the MICS 2017- 2018 data from DR Congo and compare them with conventionally used indicators. The results reveal that in DR Congo, the prevalence of undernutrition of children under 5 by the CIAF is 47.3%. In this prevalence, the proportion of the wasting index, the stunting index and the underweight index are respectively 0.135, 0.867 and 0.488. The study shows that conventional indicators underestimate child undernutrition and can also change the order of the settings of greatest concern. The study suggests that these indices are complementary to conventional indicators in order to broaden the field of vision of decision-makers in their interventions to fight more strategically against malnutrition.