Information Du Patient Sur Le Diagnostic, Les Examens Paracliniques Et Le Traitement Au Chu-Sylvanusolympio (Togo) - K., Kakpovi; Ves, Koffi-Tessio; P., Mouzou; O., Oniankitan; M., Mijiyawa; E., Fianyo; KC, Tagbor; P., Houzou (European Scientific Journal, ESJ, 2021)
Objectifs :dÃ©terminer le degrÃ© dâ€™informations donnÃ©es aux patients hospitalisÃ©s en matiÃ¨re de diagnostic, des examens paracliniques et du traitement dans des services de mÃ©decine et de chirurgie du CHU â€“ SylvanusOlympio Ã LomÃ© (Togo). MÃ©thodes :il sâ€™agit dâ€™une Ã©tude transversale portant sur 113 patients Ã¢gÃ©s de plus de 15 ans, hospitalisÃ©s dans les services de mÃ©decine et de chirurgie du CHU â€“ SylvanusOlympio du 1er aoÃ»t au 31 octobre 2009. RÃ©sultats : cent treize patients (53 hommes, 47 % et 60 femmes, 53 %) ont participÃ© Ã lâ€™enquÃªte. Leur Ã¢ge moyen Ã©tait de 40 ans. Cinquante-sept (50,4%) Ã©taient hospitalisÃ©s en mÃ©decine et 56 (49,6%) en chirurgie. La durÃ©e moyenne dâ€™hospitalisation des patients Ã©tait de 22 jours. Au sujet du diagnostic, 84% des patients avaient reÃ§u une information et 54% estimaient avoir Ã©tÃ© bien informÃ©s. Soixante-treize pourcent des patients nâ€™avaient posÃ© aucune question. Concernant les examens paracliniques, 48% des patients avaient reÃ§u des informations sur leur but et 46% sur leurs rÃ©sultats. Quatre-vingt-dix-huit pourcent des patients nâ€™Ã©taient pas informÃ©s des risques potentiels des explorations et 80% nâ€™avaient posÃ© aucune question. Les ordonnances nâ€™Ã©taient pas expliquÃ©es dans 40% des cas. Quarante pourcent des patients en ignoraient le but, 90% ignoraient les risques potentiels et 76% nâ€™avaient posÃ© aucune question. Soixante-huit pourcent des patients connaissaient leur droit Ã lâ€™information, et 78% dÃ©siraient tout savoir sur leur Ã©tat de santÃ©. Conclusion: les patients semblaient mieux informÃ©s en matiÃ¨re de diagnostic quâ€™en matiÃ¨re dâ€™explorations paracliniques et de traitement. Il existait un contraste entre leur dÃ©sir dâ€™Ãªtre informÃ©s et lâ€™absence de questions sur leur Ã©tat de santÃ©. Objectives: Determine the degree of information given to hospitalized patients in matters of diagnosis, the complementary exams and treatment in services of medicine and surgery of theSylvanusOlympioteachinghospitalin Lome (Togo). Methods: This is a cross-sectional study of 113 patients over the age of 15, hospitalized in the services of medicine and surgery of SylvanusOlympioteachinghospital from August 1 to October 31, 2009. Results: Hundred thirteen patients (53 men, 47% and 60 women, 53%) participated to the investigation. Their middle age was 40 years. Fifty seven (50,4%) were hospitalized in medicine and 56 (49,6%) in surgery. The middle length of hospitalization of the patients was 22 days. About the diagnosis, 84% of the patients had received information and 54% estimated they had been informed well. Seventy-three percent of the patients had not asked any question. Concerning the exams, 48% of the patients had received some information on their aim and 46% on their results. Ninety-eight percent of the patients were not informed of the risks and 80% did not ask any question. About the treatment, the orders were not explained in 40% of the cases. Forty percent of the patients ignored the aim, 90% ignored the risks and 76% did not put any question. Sixty eight percent of the patients knew their right to information, and 78% wanted to know everything about their state of health. Conclusion: The patients are informed well about the diagnosis contrary to the complementary exams and to the treatment. Otherwise, they don’t ask any questions whereas they want to be informed on their state of health.