Caracterisation des performances de croissance et de resistances aux maladies et aux ravageurs de sept (7) varietes de patate douce (Ipomoea Batatas (l), Lam., 1793) dans la region de bouake, Cote d’Ivoire - N’guessan, Kouame; Evrard Brice, Dibi Konan; Sidoine, Essis Brice; Céline, Toure Nin; François De Paul, Ngbesso Mako (European Scientific Journal, ESJ, 2021)
La production de la patate douce, Ipomoea batatas (L.) Lam., reste confrontÃ©e Ã de nombreuses contraintes agronomiques. Pour mieux faire face Ã ces contraintes, une Ã©tude a Ã©tÃ© rÃ©alisÃ©e dans le but de dÃ©terminer les caractÃ¨res agronomiques de sept (7) variÃ©tÃ©s de patate douce cultivÃ©e au centre de la CÃ´te dâ€™Ivoire (BouakÃ©) afin de sÃ©lectionner les variÃ©tÃ©s les plus adaptÃ©es. Dans cette Ã©tude, le taux de survie, la biomasse aÃ©rienne, la rÃ©sistance aux insectes et ravageurs ont Ã©tÃ© Ã©valuÃ©s. Les rÃ©sultats obtenus ont montrÃ© que les variÃ©tÃ©s Covington, CIP et IrÃ¨ne ont enregistrÃ© les meilleurs taux de survie. Au niveau de la biomasse aÃ©rienne la variÃ©tÃ© IrÃ¨ne sâ€™est distinguÃ©e des autres variÃ©tÃ©s. La variÃ©tÃ© Fadanga a Ã©tÃ© moins sensibles pour lâ€™ensemble des nuisibles influenÃ§ant la patate douce. The production of the sweet potato, Ipomoea batatas (L.) Lam., still faces many agronomic constraints. To better face these constraints, a study was carried out in order to determine the agronomic characteristics of seven (7) varieties of sweet potato cultivated in the center of CÃ´te d’Ivoire (BouakÃ©) in order to select the most suitable varieties. In this study, survival rate, aboveground biomass, resistance to insects and pests were assessed. The results obtained show that the Covington, CIP, and Irene varieties recorded the best survival rates. In terms of aerial biomass, the Irene variety stood out from other varieties. The Fadanga variety was less susceptible to all the pests influencing the sweet potato.