Connaissances du Personnel Médical sur la Période des 1000 Premiers jours de vie Ã Lomé, Togo - Akolly, D.A.E.; Ketevi, A.A.; Tsolenyanu, E.; Guedenon, K.M.; Agbeko, F.; Djadou, K.E.; Gbadoe, A.D. (European Scientific Journal, ESJ, 2021)
Introduction: La pÃ©riode des 1000 premiers jours est celle qui va de la conception jusquâ€™au deuxiÃ¨me anniversaire de lâ€™enfant. Cette pÃ©riode unique et critique pendant laquelle se met en place le potentiel physique, psychomoteur, intellectuel et cognitif conditionne la santÃ© immÃ©diate et future de lâ€™enfant. Notre travail avait pour objectif dâ€™Ã©valuer les connaissances des mÃ©decins sur cette pÃ©riode clÃ©. MÃ©thode : Un questionnaire a Ã©tÃ© administrÃ© Ã un total de 71 mÃ©decins. RÃ©sultats : PrÃ¨s de la moitiÃ© (49,30%) avaient dÃ©jÃ entendu parler du concept des 1000 premiers jours au moment de lâ€™enquÃªte. Le groupe pÃ©diatre et mÃ©decins en cours de spÃ©cialisation en pÃ©diatrie (soit respectivement 10/71 et 32/71) avaient une meilleure connaissance du concept (p=0,04) par rapport au groupe gynÃ©cologues et mÃ©decins en cours de spÃ©cialisation en gynÃ©cologie (soit respectivement 5/71 et 28/71). Un mÃ©decin sur cinq ignorait les risques encourus Ã lâ€™Ã¢ge adulte lorsque la croissance fÅ“tale nâ€™Ã©tait pas optimale. Trente mÃ©decins (42,25%) estimaient leurs connaissances sur le microbiote intestinal insuffisantes ou mÃ©diocres. La moitiÃ© des mÃ©decins (50,70%) affirmaient avoir abordÃ© le thÃ¨me des 1000 premiers jours avec leurs patients. Les connaissances des mÃ©decins spÃ©cialistes de la mÃ¨re et de lâ€™enfant au Togo sur le concept des 1000 premiers jours doivent Ãªtre amÃ©liorÃ©es. Conclusion : Un renforcement gÃ©nÃ©ral des compÃ©tences sâ€™avÃ¨re nÃ©cessaire pour espÃ©rer rÃ©duire le fardeau de toutes les maladies non transmissibles qui trouvent leur origine depuis la conception et pour lesquelles des actions efficaces peuvent encore Ãªtre menÃ©es dans la petite enfance. Introduction: The first 1000 days is the period from conception to the child’s second birthday. This unique and critical period during which the physical, psychomotor, intellectual, and cognitive potential is established conditions the immediate and future health of the child. This paper focuses on evaluating the knowledge of physicians during this key period. Method: A questionnaire was administered to a total of 71 physicians. Results: Nearly half (49.30%) had already heard of the concept of the first 1000 days at the time of the survey. The pediatrician and pediatric subspecialty group (10/71 and 32/71 respectively) had a better knowledge of the concept (p=0.04) compared to the gynecologist and gynecology subspecialty group (5/71 and 28/71 respectively). One in five physicians were unaware of the risks involved in adulthood when fetal growth was not optimal. Thirty physicians (42.25%) considered their knowledge of the intestinal microbiota to be insufficient or poor. Half of the physicians (50.70%) stated that they had discussed the first 1000 days with their patients. The knowledge of mother and child specialists in Togo on the concept of the first 1000 days needs to be improved. Conclusion: A general strengthening of skills is necessary to reduce the burden of all those noncommunicable diseases that originate from conception and for which effective actions can still be carried out in early childhood.