Chorologie, Ecologie et Usages des espèces sauvages apparentées aux légumes feuilles cultivées du genre Solanum L. au Sénégal : Cas de la zone des Niayes - Assogbadjo, Cossi Sosthène; Diop, Doudou; Kégbé, Ahuéfa Mauricel; Djihounouck, Yves; Diouf, Ndongo; Diouf, Jules; Ngom, Ablaye; Mbaye, Mame Samba; Assogbadjo, Achille Ephrem; Noba, Kandioura (European Scientific Journal, ESJ, 2021)
Le genre Solanum est l’un des plus importants de la flore du SÃ©nÃ©gal tant par sa richesse spÃ©cifique que par sa valeur socio-Ã©conomique. Cependant, si les espÃ¨ces cultivÃ©es font lâ€™objet dâ€™Ã©tude sous diverses formes, les sauvages sont frÃ©quemment Ã©liminÃ©es. Lâ€™Ã©tude vise Ã renseigner sur la chorologie, lâ€™Ã©cologie et les usages des espÃ¨ces sauvages apparentÃ©es de lÃ©gumes feuilles cultivÃ©es. Des enquÃªtes ont Ã©tÃ© menÃ©es auprÃ¨s des populations et les rÃ©sultats obtenus ont Ã©tÃ© complÃ©tÃ©s par la recherche bibliographique et les informations mentionnÃ©es dans les parts dâ€™herbier. Lâ€™Ã©tude rÃ©vÃ¨le que ces espÃ¨ces occupent des milieux divers. Au SÃ©nÃ©gal, elles sont prÃ©sentes dans toutes les zones agroÃ©cologiques avec une grande diversitÃ© dans la zone des Niayes. Elles se rencontrent aussi bien en milieux arides oÃ¹ la vÃ©gÃ©tation est de type steppe quâ€™en milieux humides composÃ©es principalement de savanes et affectionnent mieux les sols ferrugineux tropicaux. Lâ€™Ã©tude ethnobotanique rÃ©alisÃ©e a rÃ©vÃ©lÃ© cinq types dâ€™utilisation : mÃ©dicinale (47,87%), alimentaire (27,66 %), culturelle (14,89%), fourragÃ¨re 8,51% et artisanale 1,06%. Les organes affectÃ©s Ã ces utilisations sont la feuille (43,36%) suivie de la racine (30,97%), du fruit (24,78%) et de la tige (0,88%). La connaissance des espÃ¨ces favorise une meilleure valorisation de celles qui vivent dans des Ã©cosystÃ¨mes en proie Ã une forte urbanisation. The genus Solanum is one of the most important of the flora of Senegal both for its specific richness and its socio-economic value. However, while cultivated species are studied in various forms, wild species are frequently eliminated. The study aims to provide information on the chorology, ecology and uses of wild relatives of cultivated leafy vegetables. Population surveys were conducted and the results obtained were supplemented by literature search and information mentioned in the herbarium parts. The study revealed that these species occupy diverse environments. In Senegal, they are present in all agro-ecological zones with a great diversity in the Niayes zone. They are found in arid environments where the vegetation is steppe type as well as in humid environments composed mainly of savannah and are more fond of tropical ferruginous soils. The ethnobotanical study carried out revealed five types of use: medicinal (47.87%), food (27.66%), cultural (14.89%), fodder (8.51%) and artisanal (1.06%). The organs assigned to these uses are the leaf (43.36%) followed by the root (30.97%), the fruit (24.78%) and the stem (0.88%). The knowledge of the species favors a better valorization of those living in ecosystems in prey to a strong urbanization.