Impact du Plan d’action Communal de Meknes (2016-2021) dans l’amelioration de la Qualite des Ressourses Hydriques de Ville de Meknes cas de l’oued R’dom - Farid, Baouahi; Nacer-Eddine, Zin (European Scientific Journal, ESJ, 2021)
Lâ€™actualisation de lâ€™Ã©tat de la pollution au niveau du bassin de Râ€™dom revÃªte un caractÃ¨re trÃ¨s important pour les opÃ©rateurs Å“uvrant dans la protection de lâ€˜environnement et le contrÃ´le de la pollution hydrique. Cet article concerne la mise Ã jour des niveaux de pollution au niveau de lâ€™oued Râ€™dom Ã travers ces affluents qui sont lâ€™oued Boufekrane, lâ€™oued Bouishak et lâ€™oued Ouislane. En effet, 8 stations au totale ont servi pour le suivi de lâ€™Ã©volution spatiale de la pollution et 5 campagnes pour la mise en Ã©vidence de la variation temporelle. Les rÃ©sultats de cette Ã©tude nâ€™ont pas traduit les efforts dÃ©ployÃ©s par lâ€™Ã©tat et la commune de MeknÃ¨s en matiÃ¨re des investissements relatifs Ã la composante environnementale notamment dans lâ€™oued Râ€˜DOM qui a fait lâ€™objet de la majoritÃ© des investissements de lâ€™Ã©tat en matiÃ¨re de dÃ©pollution dans ce bassin. En effet, trois projets structurants ont Ã©tÃ© menÃ©s par la ville de MeknÃ¨s pour lâ€™amÃ©lioration de lâ€™Ã©tat de la pollution hydrique Ã lâ€™aval de la ville. Ces projets sont: La rÃ©alisation en 2009 de la station dâ€™Ã©puration de la ville qui dÃ©versait auparavant les eaux usÃ©es non traitÃ©es dans lâ€™oued de Boufekrane.Le deuxieme concerne le centre dâ€™enfouissement et de valorisation des dÃ©chets de la ville qui a mis terme en 2015 aux rejets des lixiviats dans le mÃªme cours dâ€™eau Le troisiÃ¨me projet structurant et la rÃ©alisation des conduites de transport des eaux usÃ©es qui longent les trois oueds et qui a mis Ã terme dÃ©finitivement aux rejets directs dans ce bassin. Les rÃ©sultats des analyses ont montrÃ©s que les stations S2 qui correspond au point de dÃ©versement de la ville de Boufekrane, la station S3 qui reÃ§oit les rejets non traitÃ©s des unitÃ©s industriels de cette partie de la zone dâ€™Ã©tude et la station S6 qui se trouve Ã lâ€™aval de la ville de MeknÃ¨s et qui doit traduire; normalement les efforts de lâ€™Ã©tat en matiÃ¨re de dÃ©pollution liquide prÃ©sentent des niveaux de pollution trÃ¨s remarquable notamment la pollution organique. Les rÃ©sultats moyens de la DBO5 dans ces stations varient de 262 Ã 531 mg dâ€˜O2/L. La comparaison des rÃ©sultats des trois oueds montre que lâ€™affluent Ouislane est le plus polluÃ© et prÃ©sente une moyenne de DBO5 de lâ€™ordre de 1054 mg/L dâ€™O2, lâ€™oued Bouishak prÃ©sente une valeur de DBO5 de 275 mg/L dâ€™O2, lâ€™oued Boufekrane dâ€™une valeur de 197 mg/L dâ€™O2. La valeur de la DBO5 Ã la confluence des trois oueds au niveau de la station S6 est de lâ€™ordre de 531 mg/L dâ€™O2. La station S5 qui a servi Ã lâ€™Ã©valuation qualitative de lâ€™oued Boufekrane a affichÃ© une valeur moyenne de DBO5 de lâ€™ordre de 105 mg/L dâ€™ O2. Le rapport DCO/DBO5, traduisant la biodÃ©gradabilitÃ© montre une origine diversifiÃ©e de la pollution. Elle est Ã dominance domestique dans les stations S1, S2, S4 et S5 et dâ€™origine industrielle au niveau des stations S3, S6, S7 et S8. Updating the state of pollution in the Râ€™dom basin is very important for the operators working in the protection and control of water pollution. This study concerns the updating of the pollution levels at the Râ€™dom River through these tributaries which are Boufekrane, Bouishak, and Ouislane. In fact, a total of 8 stations were used to monitor the spatial evolution of pollution and 5 campaigns to improve temporal variation. The results of this study did not reflect the efforts of the government and the municipality of Meknes in terms of investments relating to the environmental component, particularly in the Boufekrne r, which was the subject of the majority of the investments of the state of pollution control in this area. Indeed, three structuring projects were carried out by the city of Meknes to improve the state of water pollution downstream of the city. These projects are The construction in 2009 of the city’s sewage treatment plant, which previously discharged untreated wastewater into the Boufekrane river. The second project concerns the city’s solid waste landfill and the recycling center, which ended leachate discharges in the same river in 2015. stream. The third structuring project is the construction of the wastewater transport pipes which run alongside the three rivers and which definitively put an end to direct dumping into these rivers. The results of the analyzes showed that the S2 stations which correspond to the discharge point of the city of Boufekrane, the S3 station which receives the untreated discharges from the industrial units of this part of the study area, and the S6 station which is located in the downstream of the city and which should normally reflect the efforts of the city of MeknÃ¨s in terms of liquid depollution present very levels of pollution, in particular organic pollution. The average BOD5 results at these stations range from 262 to 531 mg O2 / L. The comparison of the results of the three rivers shows that the Ouislane river is the most polluted and has an average BOD5 of around 1054 mg/L of 2, the Bouishak river has a BOD5 value of 275 mg/L of O2, the Boufekrane river with a value of 197 mg / L of O2. The BOD5 value at the confluence of the three wadis at station S6 is of the order of 531 mg / L of O2. Station S5, which was used to evaluate the qualitative assessment of the Boufekrane river, showed an average BOD5 value of around 105 mg / L of O2. The COD / BOD5 ratio, reflecting biodegradability, shows a diverse origin of the pollution. It is predominantly domestic in the stations S1, S2, S4, and S5 and of industrial origin at the stations S3, S6, S7, and S8.