Rhabdomyosarcome de I’iliopsoas : Localisation Exceptionnelle Chez une Femme de 65 Ans - V.E.S, Koffi-Tessio; S., Oniankitan; P., Houzou; K., Kakpovi; E., Fianyo; K., Tagbor; O., Oniankitan; M., Mijiyawa (European Scientific Journal, ESJ, 2021)
Le rhabdomyosarcome est une tumeur maligne mÃ©senchymateuse de l’enfant et de l’adolescent. Il reprÃ©sente 5% de l’ensemble des tumeurs solides Ã ces Ã¢ges. Cette tumeur est rare chez l’adulte et exceptionnelle chez le sujet Ã¢gÃ©. Les localisations les plus frÃ©quentes sont la tÃªte, le cou et l’appareil urinaire. Peu d’Ã©tudes rapportent des localisations rÃ©tropÃ©ritonÃ©ales et l’atteinte primitive du muscle iliopsoas a Ã©tÃ© exceptionnellement dÃ©crite dans la littÃ©rature. Les auteurs rapportent une nouvelle observation d’une patiente de 65 ans prÃ©sentant un rhabomyosarcome alvÃ©olaire de l’iliopsoas gauche. Rhabdomyosarcoma is a malignant mesenchymal tumor in children and adolescents. It represents 5% of all solid tumors at these ages. This tumor is rare in adults and exceptional in the elderly. The most frequent localizations are the head, the neck, and the urinary tract. Few studies reported retroperitoneal emplacements, and primary involvement of the iliopsoas muscle has been described exceptionally. This paper focuses on reporting a new observation of a 65-year-old patient with alveolar rhabomyosarcoma of the left iliopsoas.