Les contraintes socio-environnementales du manque d’eau potable au sein des villages Avikam du cordon littoral de Grand-Lahou (Côte d’Ivoire) - Prisca, Dadi Reine (European Scientific Journal, ESJ, 2021)
Lâ€™objectif du prÃ©sent article est dâ€™analyser les contraintes socioenvironnementales qui font obstacle Ã lâ€™accÃ¨s Ã lâ€™eau potable au sein des villages Avikam du cordon littoral de Grand-Lahou. Les contraintes ici reprÃ©sentent un ensemble de rÃ©alitÃ©s naturelles, Ã©conomiques, organisationnelles, matÃ©rielles et morales qui entravent le processus dâ€™acquisition en eau potable. Cet article, sâ€™inscrivant dans une approche qualitative, a mobilisÃ© des techniques de recueils de donnÃ©es telles que : lâ€™Ã©tude documentaire, lâ€™entretien semi-directif, lâ€™observation et l’Ã©chantillonnage. La mÃ©thode par choix raisonnÃ© a permis de sÃ©lectionner les 40 personnes enquÃªtÃ©es. Il ressort de cette Ã©tude que les contraintes socioenvironnementales qui entravent lâ€™accÃ¨s Ã lâ€™eau potable au sein des villages Avikam du cordon littoral de Grand-Lahou sont : le refus de lâ€™Ã‰tat Ã investir Ã perte, lâ€™attachement des populations Ã leur patrimoine ancestral, lâ€™enclavement de lâ€™espace, lâ€™Ã©rosion cÃ´tiÃ¨re, lâ€™absence de voie terrestre et la proximitÃ© des villages aux sources dâ€™eau naturelles. The objective of this article is to analyze the socio-environmental constraints that obstruct access to drinking water in the Avikam villages of the coastal barrier of Grand-Lahou. The constraints here represent a set of natural, economic, organizational, material and moral realities that hinder the process of acquiring drinking water. While subscribing to a qualitative approach, data collection techniques such as: documentary study, semi-structure interview, observation and sampling were used. The reasoned choice method made it possible to select the 40 resource people surveyed. It emerges from this study that the socio-environmental constraints which hinder access to drinking water in the Avikam villages of the coastal barrier of Grand-Lahou are, the refusal of the state to invest at a loss, the attachment populations to their ancestral heritage, the isolation of space, coastal erosion, lack of land and the proximity of villages to natural water sources.