L’amÃ©nagement Ã‰cologique au Service de l’environnement : Cas de la Ville de Gabes et de M’Torrech (Sud Est Tunisien) - Saoussen, Saied; Karim, Lahmar (European Scientific Journal, ESJ, 2021)
La ville de GabÃ¨s (sud est Tunisien) est parmi les zones les plus touchÃ©es par une forte anthropisation. Les formes de pollutions atmosphÃ©riques ou continentales engendrÃ©es par les populations de cette ville, incitent Ã penser Ã des formes de corrections, Ã travers la proposition dâ€™un Ã©ventuel projet dâ€™amÃ©nagement Ã©cologique dans lequel lâ€™environnement serait pris en compte. Cette Ã©tude propose une approche dâ€™amÃ©nagement Ã©cologique en guise de modÃ¨le pour les amÃ©nagements. La mÃ©thodologie adoptÃ©e est basÃ©e premiÃ¨rement sur une Ã©tude documentaire suivie dâ€™une analyse des donnÃ©es. Puis, des logiciels de conception en 2d, de modÃ©lisation en 3d et de cartographie ont Ã©tÃ© utilisÃ©s pour concevoir un plan dâ€™amÃ©nagement Ã©cologique. Il ressort de cette Ã©tude que la pollution anthropique causÃ©e essentiellement par le Groupe Chimique Tunisien (GCT) de la localitÃ© de GabÃ¨s-ville et de Mâ€™Torrech engendre un danger potentiel sur la population (soit des maladies dermatologiques, respiratoire et allergÃ©niques). Le plan dâ€™amÃ©nagement Ã©cologique proposÃ© aiderait les localitÃ©s en question Ã diminuer lâ€™effet de cette pollution. Les rÃ©sultats mettent lâ€™accent sur le danger de la pollution anthropique dans la rÃ©gion. The city of Gabes (south-east of Tunisia) is among the areas most affected by strong anthropization. The forms of pollution recorded either atmospheric or continental encourage us to think better about forms of corrections. This could be in the form of an eco-landscaping project. The objective of this work is to provide a form of reflection on the possibility of intervening by setting up a project in which the environment is taken into consideration. In this study we try to focus on the present situation in relation to this issue. The adopted methodology is based firstly on a documentary study followed by data analysis. Then we try to come up with a design for an ecolandscaped park using photography, 2d design, 3d modeling and mapping software. Results obtained gave a more sustainable eco-landscaped development model. It emerges from this study that anthropogenic pollution caused mainly by the Tunisian Chemical Group (GCT) of the locality of GabÃ¨s-ville and Mâ€™Torrech generates a potential danger for the population (dermatological, respiratory and allergenic diseases). The proposed ecological development plan would help the localities in question to reduce the effect of this pollution. The results highlight the danger of anthropogenic pollution in the region.