Caractérisation des périmètres maraîchers institués par les groupements des femmes comme stratégie de résilience en zone post conflit (Casamance, Sénégal) - Ndiaye, Ousmane; Diatta, Urbain; Abeudje, Augustin; Dramé, Mamady; Ndiaye, Saliou; Tidiane Ba, Cheikh (European Scientific Journal, ESJ, 2021)
Lâ€™Afrique subsaharienne est marquÃ©e, en ce dÃ©but de 21iÃ¨me siÃ¨cle, par une situation dâ€™insÃ©curitÃ© alimentaire gÃ©nÃ©ralisÃ©e, aussi bien dans les campagnes que dans les villes. Pour corriger ce dÃ©sÃ©quilibre, les groupements des femmes de lâ€™arrondissement de Kataba 1 instituent des blocs maraichers comme stratÃ©gie de rÃ©silience. Câ€™est dans cette perspective que cette Ã©tude se propose de faire une caractÃ©risation des pÃ©rimÃ¨tres maraichers des femmes dans lâ€™arrondissement de Kataba 1. Elle a Ã©tÃ© rÃ©alisÃ©e sur la base des enquÃªtes socioÃ©conomiques, menÃ©es auprÃ¨s de 140 producteurs rÃ©partis dans 73 blocs maraichers (soit 53,3% des blocs) appartenant Ã 53 villages. Les enquÃªtes ont rÃ©vÃ©lÃ© que 36,62% des productrices se trouvent sur la tranche dâ€™Ã¢ge 40 - 50 ans. Les superficies emblavÃ©es contenant 19 spÃ©culations maraichÃ¨res varient de 0,01 Ã 7,5 ha, . Le fertilisant le plus utilisÃ© est le fumier avec lâ€™application dâ€˜une dose deux (2) bassines par planche de 10 m2 . Toutefois, les cultures sont attaquÃ©es par de nombreux bioagresseurs qui occasionnent chaque annÃ©e des pertes importantes de rÃ©coltes. Pour lutter contre ces ennemis de culture, les producteurs adoptent selon les moyens disposÃ©s, deux types de traitements phytosanitaires Ã savoir lâ€™usage des produits chimiques de synthÃ¨se dâ€™une part et lâ€™application dâ€™extraits naturels. Sub-Saharan Africa is marked by widespread food insecurity at the beginning of the 21st century, both in rural and city areas. To correct this imbalance, women’s groups in the Kataba 1 borough are instituting market garden blocks as a resilience strategy. It is with this in mind that the study carried out in the district of Kataba 1 proposes to make a characterization of the market garden perimeters of the area. It was carried out on the basis of surveys of 140 producers in 73 winery blocks (or 53.3% 2 blocks) belonging to 53 villages. Surveys revealed that 36.62% of produccers are on the 40- to 50-year age group. With areas ranging from 0.01 to 7.5 ha, 19 market garden speculations were noted in the area. In addition, the most commonly used fertilizer is manure in doses of two (2) basins per 10 m2 board. However, crops are attacked by many enemies who cause significant crop losses each year. To combat these enemies, producers adopt two types of treatments, namely treatments with chemicals and those with natural products, according to the means available.