Principes Actifs Et Mise En Evidence Des Sucres Des Aubergines Solanum Anguivi Lam Et Solanum Torvum Récoltées En Côte d’Ivoire - Chépo Ghislaine, Dan; Kouadio, Yao; Ban Koffi, Louis (European Scientific Journal, ESJ, 2021)
En Afrique, de nombreuses espÃ¨ces vÃ©gÃ©tales ne sont pas suffisamment exploitÃ©es, malgrÃ© leurs valeurs comestibles indÃ©niables. Parmi ces plantes figurent les aubergines amÃ¨res Solanum anguivi Lam et Solanum torvum communÃ©ment appelÃ©es "gnagnan" en CÃ´te d’Ivoire. Les baies de ces lÃ©gumes-fruits sont sÃ©chÃ©es et analysÃ©es selon des mÃ©thodes standard et conventionnelles. Le tri phytochimique a rÃ©vÃ©lÃ© que S. torvum contient plus de stÃ©rols, polyphÃ©nols, quinones et saponines par rapport Ã S. anguivi Lam. Aucune des deux aubergines ne contient d’alcaloÃ¯des toxiques pour l’alimentation. En chromatographie sur couche mince, les sucres dÃ©tectÃ©s sont le glucose, le xylose, l’arabinose et le saccharose. Cependant, le saccharose est remplacÃ© par le fructose dans les baies de S. torvum. Ainsi, ces deux espÃ¨ces pourraient Ãªtre de bonnes substances naturelles avec une valeur nutritionnelle et mÃ©dicinale intÃ©ressante. In Africa, many plant species are not sufficiently exploited, despite their undeniable edible values. Among these plants are the bitter eggplants Solanum anguivi Lam and S. torvum commonly called "gnagnan" in CÃ´te dâ€™Ivoire. Berries of these fruit vegetables are dried and analyzed according to standard and conventional methods. Phytochemical sorting revealed that S. torvum contains more sterols, polyphenols, quinones and saponins compared to S. anguivi Lam. Neither eggplant contains toxic alkaloids in the diet. In thin layer chromatography, the sugars detected are glucose, xylose, arabinose and sucrose. However, sucrose is replaced by fructose in the berries of S. torvum. Thus, these two species could be good natural substances with interesting nutritional and medicinal value.